您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

海南多项措施规范校园食堂食品安全管理

时间:2012年04月10日 10:56  来源:风险管理世界网  已被浏览128次  评论0

   导读:海南多项措施规范校园食堂食品安全管理,学校食堂需要保证的不仅仅是所提供食品的质量,也应该保证价格公道, 避免由于市场蔬菜和副食品价格波动导致学校学生食堂的饭菜价格有所上涨,增加了学生经济负担。

  近来,由于市场蔬菜和副食品价格波动导致学校学生食堂的饭菜价格有所上涨,增加了学生经济负担。为进一步加强海南各类学校食堂食品安全管理,规范学校食堂饭菜价格,保障广大师生的权益和学校的稳定,近期海南省物价局、海南省教育厅下发《关于进一步加强学校食堂管理的通知》,加强学校食堂食品安全管理。

  加强食堂食品安全管理,落实责任。学生食堂食品安全管理工作,特别是食堂的饭菜质量价格及卫生安全关系到广大学生的身体健康、切身利益和学校的稳定。通知要求,各市县教育、价格主管部门和学校要提高认识,采取切实可行的措施,加强食堂食品安全管理要坚持学校自办自管,原则上不允许对外承包经营,已对外承包的,学校不得向承包商收取租金。学校要对食堂的服务实行全方位、全过程的食堂食品安全管理监督,并配备专职或兼职的食堂食品安全管理人员。严禁未取得卫生许可证开办食堂;严禁采购“三无”产品和质量不合格或过保质期的食品,防止中毒事件的发生,确保学生用餐的卫生与安全。

  加强食堂饭菜价格监管。各学校要对食堂经营者价格行为进行监管,最大限度地降低食堂经营成本,保证饭菜质量和保持饭菜价格的稳定。学生食堂要坚持保本微利原则,不得以盈利为目的,饭菜定价应遵循公开、公正、合理和诚实信用原则,明码标价,不得随意涨价。各市县价格、教育主管部门要对学校食堂饭菜价格进行监审,控制经营成本,保持饭菜价格基本稳定。

  加大学生食堂价格补贴。对因物价上涨和劳动力成本持续增加而出现亏损的学生食堂,学校要根据实际情况给予一定的亏损补贴。针对物价上涨,学校要及时向当地政府反映,向政府申请专项补贴;征收价格调节基金的市县,要启动价格调节基金,给予学校食堂专项价格补贴。

  做好食堂食品安全管理宣传解释工作,稳定教学秩序。针对学校食堂价格上涨及容易引发的问题,各市县教育主管部门和学校要根据实际情况加大宣传和思想政治教育工作,加强校园网站的食堂食品安全管理工作宣传,防止不负责任的炒作,切实维护学校和社会的和谐稳定。(风险管理世界网-安全员之家)

  加强监督检查。各级教育、价格等部门要把学校食堂食品安全管理工作列入教育工作检查和收费检查的重要内容,加强监督检查。对玩忽职守、疏于管理、造成学生食物中毒或者其他食源疾患和隐瞒实情不按规定及时上报的要严肃处理,对学校食堂乱收费、乱涨价,依法予以查处并追究相关责任人的责任。

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类