您的位置:首页 > 生活安全 > 消防安全 > 正文

什么是1211灭火器?其适用范围和使用方法是什么?

时间:2012年04月10日 13:57  来源:互联网  已被浏览1407次  评论0

  它属于贮压式一类灭火器。1211是二氟一氯一溴甲烷的代号,分子式为 CF2ClBr;它是我国目前生产和使用最广的一种卤代烷灭火剂,以液态灌装在钢瓶内。1211灭火器用装在筒内的氮气压力将1211灭火剂喷出灭火。1211灭火器

  是一种低沸点的液化气体,具有灭火效率高、毒性低、腐蚀性小、久贮不变质、灭火后不留痕迹、不污染被保护物、绝缘性良好等优点。

  1211灭火器主要适用于扑灭易燃、可燃液体、气体及带电设备的初起火灾(即B类、C类及D类);也可以对固体物质如木、竹、织物、纸张等表面火灾(即A类)进行扑灭;还可以用于扑灭精密仪器、贵重物资仓库、珍贵文物、图书档案、电器仪表等初起火灾;还能扑灭飞机、船舶、车辆、油库、宾馆等场所的初起火灾。

  使用1211灭火器时,首先拔掉安全销,然后握紧压把,通过压杆迫使密封阀开启,1211灭火剂在氮气作用下,通过虹吸管从喷嘴以雾状喷出,并立即气化;当拉开压把时,压杆在弹簧的作用下复位,阀门关闭,灭火剂停止喷出,故可间歇喷射。

  灭火时,要保持直立位置,不可水平或颠倒使用。喷嘴应对准火灾根部,由远及近,快速向前推进;要防止回火复燃,零星小火则可采用点射灭火。如遇可燃液体在容器内燃烧时,可使1211灭火剂的射流由上而下向容器的内壁喷射,且必须避免让射流直接冲击液面,以防燃烧液体飞溅而扩大火势。如果扑灭固体物质表面火灾,应将喷嘴对准燃烧最猛烈处,左右喷射即可。此外,当采用1211灭火器在狭小的密闭空间灭火时,在火被扑灭后,应立即撤离,以防中毒。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论