您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

老酸奶安全不保 工业明胶岂能乱用

时间:2012年04月10日 16:37  来源:风险管理世界网  已被浏览110次  评论0

   导语:针对网上热传的“吃老酸奶等于啃旧皮鞋”的说话,相关食品安全专家表示,酸奶中的明胶是国家允许使用的添加剂,其品质取决于原料。

  中国农业大学食品学院副教授范志红表示,明胶是一种蛋白质,是胶原蛋白煮熟后的产物,20年前的酸奶里就有。但是,明胶分为工业明胶和食用明胶,只要酸奶里用的是食用级明胶,就不用担心。根据规定,食用明胶应为动物的骨和皮等提取而成,严禁使用制革厂鞣制后的任何废料。从皮革中提取的明胶中可能会有有害物质残留,如铬、铅等重金属。

  南京农业大学教授食品添加剂及食品化学的安教授表示:“酸奶中成本最高的还是牛奶。不过明胶含量应该不会过量,因为国家对这个量的使用标准比较宽,比如规定最多不得超过5克。而大多数时候,只需要一两克,生产厂家也不会多放,这跟防腐剂不同。”

  一般来说,消费者是无法从食品的外观和味觉体察其中添加明胶的类别。可以参考的是,肉皮冻、水晶蹄、果冻等等食品,在生产过程中需要添加的食用明胶比例较大,有的添加比例接近百分之百。消费者在选购这些食品时,需尽量选择有生产资质企业生产的合格产品。如果产品的售价远低于市场一般水平或者生产来源不明,为保证食品安全,消费者则需谨慎购买。

  正规大企业若使用工业明胶所能降低的成本微乎其微,但是带来的品牌风险却是巨大的,因此消费者没有理由将质疑对准整个行业。所以,消费者可选择较大品牌,避开一些三无以及山寨品牌。工业明胶用于食品的传言目前尚未最终证实。综合分析成本、流程等方面,全行业都违规的可能性不大。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类