您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

北京市关于食品安全管理体制和制度的调整

时间:2012年04月11日 14:35  来源:风险管理世界网  已被浏览177次  评论0

   导语:近日,北京市针对常见的食品安全违法犯罪行为对食品安全条例进行了修改,此次活动严厉打击了食品安全领域的突出问题并向消费者列出了食品生产经营的禁止行为。

  食品安全法及其实施条例颁布实施,对食品安全管理体制和制度等作了较大程度的调整。因此有必要根据本市食品安全的实际情况、市委市政府的要求和食品安全法律法规的有关规定,对《条例》进行修订。

  食品安全领域问题层出不穷,为此,草案规定了食品生产经营过程中九个方面的禁止性行为,因食品犯罪被追究刑事责任者终身禁入食品行业。

  (一)用非食用物质和其他可能危害人体健康的物质加工制作食品;

  (二)以废弃油脂为原料加工制作食用油以及以此类食用油为原料加工制作食品;

  (三)在食品、食用动物及其产品中违法注水或注入其他物质;

  (四)食品经营者使用不符合安全标准的食品原料、食品添加剂和食品相关产品或者向消费者提供不符合有关食品安全标准和要求的餐具、饮具等食品相关产品;

  (五)超范围、超剂量使用农业投入品;

  (六)使用、添加有毒有害以及未经登记、备案或安全评估的投入品;

  (七)伪造或提供虚假的检验检疫相关证明文件、产地证明、检验报告、资质证明文件、许可证书、营业执照、相关票据票证等或者虚假标注食品的生产日期和保质期;

  (八)在保健食品中违法添加非申报成分、擅自改变审批配方和工艺;

  (九)生产经营市人民政府为防病和控制重大食品安全风险等特殊需要明令禁止生产经营的食品。

  北京市食品安全办有关负责人表示,此举旨在进一步增大打击违法犯罪行为的广度和深度。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类