您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

社科院发布食品安全蓝皮书

时间:2012年04月12日 11:14  来源:风险管理世界网  已被浏览1295次  评论1

   导语:日前,社科院在京发布蓝皮书,要求对食品加工企业加大安全监管工作的力度,重点问题要着重落实,杜绝食品安全事故的发生。

  蓝皮书指出,食品加工环节是当前食品安全事故多发的主要原因,这固然与食品加工行业技术工艺复杂、程序复杂、进入门槛低、企业数量多等特点有关,但更重要的原因是我国对于具有高度安全隐患的小食品加工企业的监管不力。

  蓝皮书认为,开展小食品加工企业专项治理对于解决食品安全问题具有立竿见影的效果,而专项整治活动应该从以下几个方面着手:

  一要抓重点。抓重点问题,将使用非食品原料生产加工、食品添加剂的使用、“三无”食品和生产环境脏乱差作为专项整治的重点内容。抓重点整治单位,将整治的重点放在“无证生产”和“无证无照”的企业。抓重点地区,主要是广大农村地区和城乡接合部,特别是“百千万工程”确定的食品安全问题或隐患比较突出的城乡结合部和村镇地区。

  二要重落实,下狠手。对于无证生产的企业严格查处,对于无证无照的企业坚决取缔,对于违法加工行为加大惩处力度。

  三要建立全面的企业档案。对于那些安全隐患多的加工企业,加大日常抽检频率,并进行不定期突击检查。

  四要做好信息发布工作。及时将违法企业名单、不合格食品名单通过新闻媒体向大众传递。

  五要上下联动。采取有效的激励措施,鼓励消费者揭发小食品加工企业的非法行为,形成全社会重食品安全的环境。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类