您的位置:首页 > 生活安全 > 消防安全 > 正文

火灾事故与爆炸事故的区别与联系

时间:2012年04月13日 10:07  来源:互联网  已被浏览55次  评论0

  火灾事故和爆炸事故的发展明显不问。火灾是在起火后火场火势逐渐蔓延扩大,随着时间的延续,损失数量迅速增长。而爆炸的突发性强,破坏作用大,爆炸过程在瞬间完成,人员伤亡及物质财产损失也在瞬间造成。因此,对爆炸事故更应强调以“防”为主。

  由于燃烧和(化学)爆炸的本质部是氧化反应,因此火灾和爆炸事故常常互相转化。

  (1)爆炸引起火灾。爆炸抛出的易燃物可能引起火灾。如油罐爆炸后,由于油品外泄往往引起火灾。

  (2)火灾引起爆炸。火灾中的明火及高温可能引起周围易燃物爆炸。如炸药库失火,会引起炸药爆炸。一些在常温下不会爆炸的物质,如醋酸,在火场高温下有变成爆炸物的可能。

  在防火防爆中,要考虑以上复杂情况,采取措施。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论