您的位置:首页 > 生活安全 > 旅游安全 > 正文

教你游寺庙

时间:2012年04月13日 10:24  来源:互联网  已被浏览17次  评论1

  寺庙,是传播佛教和僧侣、信徒们进行佛事活动的场所。论其规模,有大有小,小者仅有一间庙宇,大者则殿阁重重,房屋上千间。有心的游人在游览了不同的寺庙后会发觉,其实不论规模大小,位置如何,寺庙建筑是有一定的规律的。

  一般寺庙建筑的顺序是:山门殿——天王殿——大雄宝殿——本寺主供菩萨殿——法堂——藏经楼。

  山门殿

  山门殿即寺庙之大门,一般称为“三门”,通常是一座带有三个洞门的牌楼式建筑,中间为正门,左右各一个稍小的洞门。这三门象征佛教的“三解脱门”,即空门、无相门、无作门。人们常说“身入空门”,是指进入寺院大门,开始过清静的寺院生活。

  山门后建有一通道式的长方形建筑物,称山门殿,殿内一般左右塑对称的手持金刚杵的力士像。传说古印度在二位王子皈依佛门,发誓常随佛旁,作佛的亲近卫士,后来果真悟道,称为“密迹金刚”。在寺庙山门殿中树立的力士即为此二位亲近卫士。

  天王殿

  白马寺山门

  天王殿又称弥勒殿,位于山门之后,殿中间供奉弥勒佛,东西两侧分列四大天王,区勒背面塑韦驮像,韦驮是一位保护佛法的神将。

  大雄宝殿

  大雄宝殿通常是寺院中最高大雄壮的建筑,为重檐歇山式,高大敞亮,金碧辉煌,雄伟壮观,寺庙中主要的佛事活动一般在这里进行。

  大雄宝殿的得名是因为此殿中供奉的是佛祖释迦牟尼,在古印度,佛教信徒尊称释迦牟尼为大雄,意为英勇无比、法力无边之意。

  大殿正中佛祖供奉在弥座台或莲花台上,有一尊、三尊、五尊、七尊几种,佛祖有立式、坐式、卧式等。

  大殿东西两侧配置的塑像,通常有十八罗汉、二十诸天(即二十位护法天神)、十二圆觉(即十二位圆通融达、大觉有情的菩萨)。

  本寺主供菩萨殿

  在一些大型寺庙里,在大雄宝殿之后建造一座供奉本寺主供佛(菩萨)的殿堂,名称直接冠以佛菩萨称号或法号。(风险管理世界网-安全管理的专家)

  法堂

  法堂或称讲堂,是高僧们讲法的地方,是举行重大佛事活动的场所,法堂中央设一座台,安放案桌和法座,法座背后有大的木板屏,常绘有狮子吼图,因为佛教中常把佛说法喻为狮子吼,台下设香案,两侧是听法座。

  藏经楼

  经书是寺庙中重要的组成部分,一般寺院在大雄宝殿等后建有藏经楼,用来存放佛经。

  以上为寺庙中心建筑,除此之外,寺庙中还有配殿及附属设施建造在东西两侧,有的寺院还有寺院园林,共同组成一个雄伟的建筑群。

责任编辑:guobin

标签:游寺庙 寺庙
发表评论(共1条评论)
最新评论