您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

需要团结联合完成的食品安全整顿工作

时间:2012年04月13日 14:45  来源:风险管理世界网  已被浏览1386次  评论0

  导读:团结就是力量,工作上多人联合会取得更好的效果,多部门联合更是如此,江西省上饶市多部门团结联合完成食品安全整顿工作。

  江西省上饶市组织开展食品安全整顿工作以来,农业、质监、工商、卫生等职能部门认真履职,围绕食品安全整顿工作任务开展了各专项整治活动。通过一系列食品安全整顿工作,该市食品生产经营秩序明显好转,人民群众食品安全得到切实保障。

  为了确保农产品源头食品安全,上饶市农业部门开展了农产品质量安全整治“零距离”服务行动,重点整治了违法生产、销售国家禁产、禁售农业投入品的违法行为。加大食品安全整顿工作,依法查处违法违规生产经营单位,重点打击无证照生产“黑窝点”;开展了稻米、食用菌、畜禽产品、水产品中农兽药和禁用药物残留监测;加强了饲料质量安全监测,打击在饲料原料和产品中添加有毒有害化学物质及养殖过程中使用“瘦肉精”等违禁药物行为;针对食品生产加工环节食品安全整顿工作,该市质监局严格了食品生产许可证管理,提高了食品生产许可准入门槛,按季度分别对白酒、大米、食用油、调味品等类食品进行监督抽查,建立了食品生产加工质量安全监管长效机制。同时,对于违法添加非食用物质和滥用食品添,上饶市严格了食品添加剂生产许可制度,监督企业依法依规组织生产,严禁使用非食用物质生产食品添加剂。全市查处了超范围使用“日落黄”色素、腐竹吊白块含量超标等典型案例40多起。经过食品安全整顿工作,生产食品添加剂的产品质量合格率达100%,销售食品添加剂进货索证及建立台账率达100%,生产经营单位(含餐饮单位)使用食品添加剂范围和限量合格率达95%以上;在食品流通环节,工商部门突出开展规范食品经营主体资格、奶制品、农村食品市场等6项专项执法检查,严格监督经营者落实进货查验制度和进货“三合一”台账制度,进一步完善食品安全整顿工作,促进食品市场健康有序发展;卫生部门积极开展餐饮消费和保健食品整顿。重点实施了餐饮消费环节无证无照整顿、餐饮单位食品原料采购索证和验收制度专项整治工作,并加强对保健食品违法添加物质、假冒批准文号、夸大宣传等违法违规行为进行查处。

  食品安全整顿工作开展以来,各职能部门密切配合,注重长效机制建设,扎实做好食品安全整顿工作,切实保障食品安全各项工作顺利实施。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类