您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

自我检查与进步 谈食品安全整顿督查

时间:2012年04月13日 14:50  来源:风险管理世界网  已被浏览1387次  评论1

  导读:食品安全整顿督查是进一步提高食品安全整顿工作的有力保证,工作中我们需要不断的自我检查与完善才能更好的取得进步。

  根据江西省省政府安排,江西省食品安全协调领导小组办公室(以下简称“省食安办”)组成5个食品安全整顿督查组,分别由省卫生厅、省工商局、省质监局、省商务厅、省出入境检验检疫局等厅(局)分管领导带队,对全省11个设区市重点开展了食品安全整顿督查工作。此次食品安全整顿督查是在江西省各地开展层层自查、各食品安全监管部门开展对口督查的基础上,江西省食安办对各设区市及相关监管部门整顿工作的一次全面督查考评。

  食品安全整顿督查组对各设区市食用农产品、畜禽屠宰、食品生产加工、食品流通、餐饮服务和保健食品、食品进出口等环节的380余家食品生产经营单位进行了实地检查。食品安全整顿督查的重点是以下几个环节:一是各级政府食品安全整顿督查建设、工作机制运行、财政投入和综合协调、各监管部门案件查办等方面工作情况;二是食用农产品环节,在农产品、农业投入品中,杜绝使用禁产禁售农药和种植业产品质量安全,以及督促农产品生产企业(单位)建立档案、台账等各项管理制度落实的工作情况;三是畜禽屠宰环节,严格肉制品索证索票、证件管理制度和打击私屠乱宰,从源头杜绝病害肉、注水肉等不合格肉品流入市场等工作情况;四是食品生产加工环节,以规范生产条件、落实管理制度为重点内容,从源头确保企业依法生产的工作情况;五是食品流通环节,以严格市场主体准入、市场质量准入、管理制度落实为重点内容,规范食品市场秩序的工作情况;六是餐饮服务环节,以提高餐饮单位卫生条件和保障食品原料安全为切入点,落实食品安全整顿督查;七是保健食品环节,严厉查处制售违法添加药物,说明书或标签存在虚假、夸大宣传等违法行为的工作情况。同时,食品安全整顿督查组还对各地开展打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂整治、地沟油和餐厨废弃物整治、取缔无证餐饮整治等各项专项整治工作进行了重点督查。

  江西省食安办主任、卫生厅副厅长关晏民在赣州市和吉安市的食品安全整顿督查反馈会上作了讲话,他要求各地、各监管部门要充分认识到当前食品安全工作的严峻形势,对食品安全工作的复杂性、长期性、艰巨性要有正确的认识,要坚持四个“不放松”:政府食品安全负总责的意识不放松;各监管部门的监管工作不放松;违法案件查处工作不放松;宣传教育工作不放松。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:wangbo

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类