您的位置:首页 > 生活安全 > 社区安全 > 正文

室内儿童游乐场所尚存监管空白

时间:2012年04月16日 13:22  来源:互联网  已被浏览45次  评论0

  玩具体验区、幼儿兴趣培训店、小型室内游乐场……时下不少商场里都有室内儿童游乐设施,每遇周末更是“人满为患”。然而近日,据走访发现,对于这些室内游乐设施的卫生监督目前多处于无人监管的状态,商家什么时间消毒,怎么消毒,用什么消毒液都是全凭商家“自愿”,部分玩具体验店甚至根本没有消毒措施。

  十几分钟小脚丫变黑脚板

  2012年4月15日上午11时,来到公主坟凯德购物中心3层的一家小型游乐场时,近30个孩子已经将不到100平方米的游乐场塞了个满满当当。虽然孩子们玩得挺高兴,但游乐场的卫生状况却令人堪忧,不少孩子只在游乐场里玩了十几分钟,小脚丫就变成了黑脚板,手上和脸上也变得黏黏糊糊。在现场看到,游乐场里的海洋球等游乐设施表面都有污迹,秋千两边的拉绳上和蹦床的网上甚至已经油光可鉴。

  “我们每天早晚都会消毒两次,游乐设施表面则是随时清洁。”当问及游乐场的卫生操作要求时,一位服务人员如是回答,但对具体操作细节却语焉不详。在记者之前观察的近两个小时内,并未见到任何人进入游乐场内对任何设施表面进行过清理。

  存在类似卫生问题并非只此一家。在悠游堂金源燕莎店,店外的牌子上显示为“已消毒”,消费提示上也明确注明了小朋友必须“穿袜子”“带好尿不湿”才能入场,但执行的却并不严格,不少“玩疯了”的小朋友更是将鼻涕、口水、汗水直接涂抹在游乐设施表面,而在一旁监视的服务人员多数情况下却视若不见。

  卫生保持全凭商家“自愿”

  在采访中发现,目前室内儿童游乐设施的卫生状况参差不一。比较而言,服务2周岁以下婴幼儿的商家,多数对游乐设施的卫生消毒维护较好,一般每隔3至4个小时就消毒一次。而适合年龄段稍大儿童的游乐设施卫生状况则十分“堪忧”,商家每天消毒、两天一消毒和一周一消毒的情况都有。

  对于公共场所的儿童游乐区卫生监管也属空白。“我们能管理的只是商场内公共区域的卫生情况,对于商家店内的消毒我们没法管理。”凯德购物中心的一位负责人表示,游乐设施的经营者与商场签订的只是《场地租赁合同》,商场并没有权力直接干涉商家的经营行为,最多只能是对相关情况进行一下“督促”。

  而作为另一个监督者,相应的政府卫生部门也似乎是束手无策。一位业内人士介绍,目前国家对游乐设施消毒仍没有具体标准,卫生部门对商户进行卫生审批时的着重审查点往往是人员的健康状况,对游乐设施经营者多长时间消毒、如何消毒、达到何种程度等并无硬性要求。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  专家建议

  相关部门应尽快制定标准

  “室内游乐设施的卫生条件直接关系着孩子们的健康。”中国室内环境评测专家宋广生表示,除了装修污染等化学污染外,室内微生物污染同样对健康有严重威胁。病毒和细菌不但可以依附于灰尘颗粒物上长时间飘浮于空气中,也可以直接附着在玩具上,如果室内游乐设施不能保证清洁,就会变为细菌、病毒的交叉传染场地,传播呼吸系统疾病、皮肤病、红眼病等。

  宋广生表示,对于商场室内儿童游乐设施来说,不但要保证空气流通,最好还要安装空气净化器和杀菌消毒的滤化机,消毒液不能对孩子造成伤害。客流多时或流行性病毒高发时节,游乐设施应在一天内分段消毒,做好清洁记录。

  他希望,相关卫生部门能应尽快制定消毒标准,“操作层面可以参考幼儿园的消毒标准,这件事情并不是很困难”。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论