您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全 > 正文

严控食物中毒事件 确保食堂食品安全

时间:2012年04月16日 14:52  来源:风险管理世界网  已被浏览1384次  评论1

   导语:学校食品安全问题一直牵动着师生和家长的心,为严控重大食物中毒事件的发生,确保中小学食堂食品安全,国家食品药品监管局和教育部要求各地对校园食堂食品安全检查。

  近期,个别省相继发生中小学食堂食物中毒事件,严重损害了广大学生的身体健康,造成较大的社会影响。4月13日,国家食品药品监管局和教育部联合下发紧急通知,要求各地迅速开展中小学(含托幼机构)食堂食品安全检查。

  通知要求各地要全面排查中小学食堂食品安全情况。各地食品药品监管部门与教育行政部门要按照属地管理原则,对行政区域内中小学食堂开展全面排查。重点检查学校食堂是否开展食品安全自查,是否获得餐饮服务许可,是否落实各项管理制度,是否配备食品安全管理人员,是否严格执行人员健康管理要求,是否严格执行原料采购和加工制作要求,是否规范使用食品添加剂,是否严格执行餐饮具清洗消毒规定,对监管部门的整改要求是否落实到位,发生食物中毒事件时是否按规定及时上报。

  通知要求各地全面检查监管责任落实情况。各地食品药品监管部门要对行政区域内餐饮服务食品安全监管责任落实情况进行层级检查,重点检查监管部门是否建立并落实中小学食堂监管责任制,是否明确每个中小学食堂食品安全监管具体责任人,是否建立学校食堂食品安全监管档案;是否按规定对学校食堂进行现场检查;是否按规定做好现场检查笔录,是否对发现的问题提出监督意见和整改要求。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:zhaoyang

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类