您的位置:首页 > 生活安全 > 旅游安全 > 正文

出国游必办三种证件

时间:2012年04月27日 10:17  来源:互联网  已被浏览11次  评论0

  一般来说,必要证件有3种:

  护照护照是出国后的“身份证”,它证明你是中国公民,如果在国外遇到意外情况,中国驻外使馆会出面保护你并为你解决困难。到了国外,除了你的生命之外,它是第二重要的东西。

  出国旅行一般来说,公安部门都会发给一次性使用的护照。你在参加出国旅行团时,旅行社会发给你一张“申请表”,你只要填好这张“申请表”,旅行社会代办你的护照。

  填上“申请表”后,再把本人的工作证、户口本、身份证的复印件和5张两寸半身相片交给旅行社,旅行社拿它们去申请护照。

  签证如果说护照是出国的“通行证”,那么签证就是你所要去的国家和地区发给你的“入境许可证”。这个许可证便是盖在你护照本上印有“VISA”字样的页码上一个印章。

  你如果参加旅行社旅游,旅行社会拿你的护照向有关国家、地区的大使馆和领事馆申请签证。

  国际预防接种证明书和国际旅行健康证除了护照和签证外,你自己应向地方检疫部门申请健康证并接受有关的预防接种。

  各地市都有专门的地方卫生检疫局。你最好在出国前两周去检疫局申请检查身体,一般情况下申请时要交两张两寸半身相,填“申请表”,注明是要半年有效还是一年有效的证件、交费等,手续办清之后,便可接受健康检查,同时申请预防接种。

  预防接种主要有两种,霍乱和黄热病。霍乱接种有效期为6个月,黄热病接种的有效期为10年。

  健康检查和预防接种都完成后,检疫局会通知你一个星期或10天后来取证。如果你希望能快点拿到证,那么要另交“加急费”。

  以上两种证件在国际上是通用的,特别是预防接种证,被称为“黄卡”。在国际旅行时是一种有效证件。出国时,安检部门会要你提供这两种证件。如果你在国内忘了这道手续,那么在机场的安检部门会安排你做检查,同时发给你代用证。虽然有些麻烦,但是为你自己的身体着想,还是尽早办好以上证件为好。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论