您的位置:首页 > 生活安全 > 交通安全 > 正文

春天多风季节安全行车10对策

时间:2012年05月07日 09:46  来源:互联网  已被浏览13次  评论0

  1.注意行人的方向

  大风天开车,注意力一定要高度集中。在刮大风时,有些行人用纱巾蒙上脸,或戴上墨镜,视野受到一定的限制;还有的人加快脚步狂奔乱跑,这些行人往往只顾行路而不顾机动车辆。驾驶者开车时必须高度关注,否则极易引发交通事故。

  2.注意自行车的动向

  刮大风时,有些骑自行车的人低着头只顾拼命往前骑,在过交叉路口或在混合交通道路上行车时,驾驶者应注意这些低头骑自行车者,开车时最好以中低速度行驶,随时准备制动停车,以防备自行车闯入机动车道。另外,降低车辆与风速的相对速度,亦可减少风沙对车辆的冲击力,以减少漆面磨损。

  3.合理使用空调

  大风天开空调一定不能开外循环。因为早春气温还不是太高,有时需要开空调取暖。刮风时如果打开了外循环就会把车外的粉尘通过空调系统带入车内,污染了车内的环境,而且这种粉尘进入车内也非常不易清洗。

  4.不能单靠喇叭

  受大风的影响,有些行人或其他车辆的司机根本无法听到汽车喇叭的声音。所以,在遇到不稳定的目标时,不要试图狂按喇叭,那样做无济于事。特别是在市内,禁鸣以后,喇叭更是不起丝毫作用。

  5.快速闪避障碍物

  在大风天开车时,如果突然出现危险,却来不及制动或无法刹住车子时,必须学会及时躲闪,以求得最大的安全系数。转动方向盘要由慢到快,逐步进行,且方向盘转动幅度不应大于半圈。完成闪避动作后,应迅速将方向盘回正,这样汽车很快就会从左右摇摆的状态中恢复平稳。驾驶者在整个过程中也不要紧盯着障碍物,而是应将视线对着正确的行驶方向。

  6.注意安全措施

  大风天开车时,应把车窗玻璃摇紧,防止沙尘飞进驾驶室,影响驾驶者的视线;如果驾驶的是货运车辆,对车上装载的物品要捆扎牢固,防止被大风吹走或散落,更要防止车上物品掉下砸伤行人;在大风天,为避免出现高空坠物砸车的现象,停车不要溜边儿,最好远离楼房、电线杆、枯树,实在没有地方停车也要尽量远离阳台和窗户。

  7.清洁粉尘滤清器

  一般车辆在空气入口处都装有粉尘滤清器净化空气。在大风天,大量的尘土都被阻挡在了粉尘滤清器处。当大风天过后,司机应想办法去除粉尘滤清器上的尘土,这样可以提高进风量,也使车内空气更加清新。同时还要注意清理空滤上面的尘土,哪怕只是把空气滤芯拿出来在地上磕几下,对于减少油耗都有很大帮助。

  8.正确擦洗玻璃

  每次风沙天气过后,车主们都会习惯性地用油掸子擦擦前挡风玻璃、车漆表面的灰尘,这其实是错误的做法。旧掸子里夹带了大量的沙尘,车主每天用同一把油掸子擦车,就如同用锉刀在车漆上蹭,亲手在车漆上制造细微的划痕。车门玻璃和挡风玻璃要用清洁剂擦洗,并注意正确的擦洗方法。

  9.保养雨刷器

  大风沙尘天气里,汽车雨刷片上会聚集大量的细小沙砾,同时玻璃上也会附着一些沙砾。此时使用雨刷器,上面的沙砾会对挡风玻璃产生细小的划痕,在夜间会车时,前挡风玻璃就会不聚光,容易造成事故,同时加剧雨刷片的磨损。因此,风沙天里车主更应该注意经常清理雨刷片上的沙尘。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  10.新车封釉

  大风吹起的风沙会对汽车漆面造成非常细小的划痕,划伤车漆。针对这种情况,车主应该在漆面未受伤害之前,用封釉的方法给爱车做一次保养,可在漆面形成保护膜,以抗风沙、抗腐蚀、耐高温,可很好地保护车漆。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论