您的位置:首页 > 生活安全 > 生活安全新闻 > 正文

立顿袋泡茶原料是粗制夏秋茶 广告词涉嫌违法

时间:2012年05月08日 07:32  来源:互联网  已被浏览4次  评论0

   “最好的茶叶来自最好的茶园”,这是全球销量最大的茶叶品牌“立顿”在其官网上对所售产品的描述。然而,稀土超标、农药残留超过欧盟标准,“立顿”最近深陷负面新闻。

  近日,记者来到“立顿”茶叶的主要供应地皖南调查发现,联合利华收购的袋泡茶原茶是夏秋采集的茶叶,俗称“大路茶”。据业内人士透露:“每公斤收购价仅20元左右”。

  调查:茶叶来源粗制“大路茶”

  记者调查显示,和在春季采摘鲜叶芽头制作而成的名茶不一样的是,皖南茶企销售给联合利华的粗制茶叶,俗称为“大路茶”,即夏、秋季采制的茶叶。

  皖南当地茶农告诉记者,春季鲜叶收购价平均在每公斤80元(每斤40元)左右,而夏季一公斤鲜叶的收购价则要便宜得多。

  之前联合利华在皖南茶叶产区有多家供货企业,因皖南各地茶企不断加大名优茶产量,降低“大路茶”产量。目前,皖南仅有一家茶企仍在向联合利华供货,年供应量在400吨左右。

  “联合利华收购价格偏低,每公斤仅20元左右。”这家仍在向联合利华供货的茶企的总经理告诉记者,“图的是量比较大”。

  专家:联合利华广告词涉嫌违法

  联合利华中国区副总裁曾锡文就此回应:“春茶最重要的条形对袋泡茶来说并不重要,在揉制过程中还可能因为嫩而变得过碎,4-5月的夏茶不仅有香味,而且在茶多酚等有效成分的含量上还有所提升,更加符合我们的要求。”

  在天猫立顿官方旗舰店里,记者看到50克的“立顿绿茶茶包25袋装”售价11.9元。曾锡文认为,不能简单地拿袋泡茶的价格和散装茶的价格比较,袋泡茶属于成茶,是茶叶的深加工产品,本身附加值就比较高。

  华东政法大学经济法学院院长吴弘认为,联合利华“最好的茶园”和“最好的茶叶”的说法值得商榷,涉嫌违反我国现行《广告法》和《反不正当竞争法》。他由此建议主管部门主动介入,破除对外企和名企的迷信,给消费者一个交代。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类