您的位置:首页 > 生活安全 > 生活安全新闻 > 正文

南京菜贩子为保鲜给韭菜喷蓝矾

时间:2012年05月10日 07:02  来源:互联网  已被浏览36次  评论1

   家住南京下关的市民李女士反映,她买来的韭菜竟掉蓝色粉末,择完韭菜手指上有蓝色残留,怀疑个别菜贩为了使韭菜保持鲜绿色的卖相,给韭菜喷了什么化学药水。而卖蔬菜的菜贩认为,这化学药水可能为“保鲜”用的蓝矾。

  李女士反映,6日上午,她图便宜,在南京建宁路路边一流动摊贩处花2块钱买了一斤韭菜,摊贩说这是江北“农民”家自产的韭菜,不仅便宜,而且新鲜。回到家,李女士就择了一把韭菜,谁知道择完以后手指头变成了蓝色。

  记者赶到建宁路时,并未找到卖韭菜的摊贩。惠民桥农贸市场的菜贩朱先生则告诉记者,看着新鲜翠绿的韭菜,很多是用蓝矾喷上去“保鲜”的。

  “用蓝矾‘保鲜’的招数我也接触过,但出于良心放弃了。”朱先生给记者算了一笔账,蓝矾“保鲜”韭菜的成本非常低。

  据其介绍,蓝矾是一种常见的化学品,一般15元就能买到500克,能配制出80斤“保鲜水”。往韭菜上喷洒,平均每斤韭菜多投资2分钱,这样低的成本带来的收益却是“不可估量”的,韭菜多放一天就可能烂掉,用蓝矾“保鲜”,就烂不掉。

  ●影响

  过量摄入蓝矾 或肾衰竭而死

  对此,南京农业大学食品科学学院的专家称,蓝矾又叫五水硫酸铜,其中的铜离子把正常韭菜叶绿素中的镁离子置换出来,形成的分子结构非常稳定且呈绿色,韭菜就不容易变黄,而且颜色非常鲜艳。如果韭菜上有蓝色斑点而且有铜锈味,应该就是加入了蓝矾。

  该专家介绍,经蓝矾处理的蔬菜对人体有很大的危害,“蓝矾是一种工业化学原料,在和蔬菜发生反应的过程中会渗入蔬菜中,对胃肠道有强烈刺激作用,一次食用多量可能造成呕吐、腹泻、黑便等症状,导致急性胃肠炎、黄疸,严重者会导致肾功能衰竭甚至是死亡。”

  此外,蔬菜喷洒上蓝矾以后,蓝矾就已经和蔬菜发生了化学反应,普通市民即使用水泡、多冲洗也没法将渗入蔬菜的铜离子洗出来。

  ●北京落点

  必要时检测“蓝矾韭菜”

  今天上午,记者从新发地农产品(12.67,-0.13,-1.02%)批发市场了解到,对于每天进场的蔬菜瓜果,市场方面都会进行相应的检测,包括检测农药、重金属是否超标等,针对不同种类的蔬菜,检测方法和内容也不同。

  市场方面表示,对于“蓝矾韭菜”,在必要时会配合市场内的驻场工商进行检测,就像前段时间检测“甲醛白菜”时一样,当时也是通过工商部门检测,暂未发现市场有问题蔬菜。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:myl

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类