您的位置:首页 > 生活安全 > 旅游安全 > 正文

夏日旅游须知

时间:2012年05月10日 10:05  来源:互联网  已被浏览16次  评论0

  别忘护肤

  夏日旅游时如是阳光普照,可戴太阳镜,衣裤袖腿尽量放长勿卷起,另戴遮阳帽或撑开遮阳伞,就能有效地避免皮肤受日光的强烈照射。夏日旅行途中坚持涂搽防晒霜,可大大减轻晒伤的程度,因为防晒剂都能抵御紫外线的照射。平时注意适当接受日光的照射,坚持多次少量地接受日晒,使自己的皮肤颜色加深而具有吸收紫外线和保护皮肤免受晒伤的作用。如果旅行中已发生晒斑,症状较轻的不必处理,但要避免再次受晒而加重;症状较重的可用西瓜皮擦患处(吃掉瓜瓤后的皮,轻擦),有消肿、消炎、止痛的功效;至于使用药物治疗,以接受医生的指导为好,晒斑多发生在额面,最好不要自作主张地用药,以免弄巧成拙。

  男性要防“绣球风”

  夏季,男性游客因长途旅行,蔬菜吃得少,维生素B2较缺乏,加上旅途卫生条件欠缺,汗液浸渍、污垢刺激,容易患阴囊湿疹的毛病,该病也称“绣球风”,是一种顽固性瘙痒性的皮肤病。预防本病的发生,可多吃些含维生素B2的蔬菜与水果,争取能在途中洗洗下身,勤换内衣内裤。忌吃烟酒、浓茶、咖啡等饮料及鱼、虾、辛辣等刺激性发物。患了阴囊湿疹后更应注意局部的清洗,可吃点维生素片和口服抗过敏止痒药,也可用地塞米松软膏外搽。

  不宜戴金属项链

  有些人在夏季旅行中喜欢戴金属项链,由于天气炎热、出汗较多,比较薄嫩的颈部皮肤受到汗水浸渍和金属项链的摩擦,容易发生接触性皮炎,引起颈部皮肤瘙痒、红肿。易患接触性皮炎的人以不戴为好,不易患此病的人也应保持颈部皮肤的干燥和项链的干净,以免皮炎发生。(风险管理世界网-安全管理的专家)

  选好服饰

  个人行装除了应携带基本物品外,很重要的是要有一双穿着舒适、便于远行的鞋子,鞋底不能太薄,切忌穿新皮鞋,衣服最好是棉织品。如果是登山,应穿登山鞋、旅游鞋、球鞋、胶鞋或布鞋。衣服最好穿茄克衫或登山服,必须穿长裤,以免划伤,咬伤。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论