您的位置:首页 > 生活安全 > 交通安全 > 正文

雨天行车安全技巧及车辆维护

时间:2012年05月16日 16:34  来源:互联网  已被浏览28次  评论0

  连日来的大雨给我们造成了极大的灾害,也给人们的出行带来了很多麻烦。一场特大暴雨导致市内许多道路严重积水,连庞大的公交车都被困在水中动弹不得,而许多私家车更是如同汪洋中的一叶小舟。那么为了保证安全,雨天开车都有哪些实用的安全技巧呢?来了解一下。

  首先,下雨天司机要特别注意骑车的人,尽量与他们保持一定的距离,因为骑车的人忙于埋头苦蹬,往往顾不上看汽车,而且雨天刹车距离也会增大,还有可能跑偏,非常危险!

  第二,大雨天开车在路上,要及时打开车灯,并与前车拉开距离,保持5到10米的车距。

  三是要减少来回并线,尽量在规定车道内行驶,因为雨天车辆方向盘比平时要轻,不好控制。

  第四,雨天开车要随时注意前方的车况和路况,遇到有积水路面先停车,观察前车通过情况后再做决定。

  第五个要点是,在高速路上行驶时,如果遇到积水区域或地段,应该能绕则绕,不能绕则必须减速,以免汽车打滑失控或导致侧翻。此外,如果当汽车开进积水较深的地方时熄火,千万不要试图再次打火,否则可能会损坏发动机,而且这种情况在保险公司属于责任免除,不予理赔。这时正确的做法应该是立即关闭车上所有电路,将车推到路旁,最好再找个修理厂全面检查,以防变速箱、火花塞进水及预防电线短路。

  汽修专家表示,雨季的爱车保养非常重要,不仅要及时除湿、除菌,还要留心车内、车底等关键部位的养护,让爱车以养代修,安然度过雨季。

  除湿方法有诀窍

  专家认为,除湿的工作在下雨的时候就应该做。在下雨的时候,打开空调冷风,这样不仅可以除去雾气,还有除湿的功能。特别是在雨停后应尽快把积聚的湿气除掉,否则很容易产生霉变。

  建议车主,最好的除湿方法是在车内安放一个简易的除湿盒,这样车内在隔夜后不易受潮。“如果没有除湿盒,在车内临时放一卷卫生纸也能起到除湿的效果。”

  定期除菌保健康

  事实上,在炎热的夏季容易滋生各种病菌,特别是雨后,产生的霉菌对驾驶者的健康是很不利的,因此消毒除菌显得尤为重要。

  重点清洁的地方应为座椅、空调出风口、中控面板和各处死角。“最好使用专业的汽车内部清洁剂,用干布擦拭。如果没有清洁剂,也要及时用干净的毛巾或纸巾擦拭关键部位,保持车内的清洁。”

  底盘养护是重点

  夏季汽车的底盘容易受到伤害,废气、灰尘、湿气都会使车身腐蚀、剥落。黄润年表示,雨季除对车身进行简单的清洗外,底盘封塑也是很好的选择。它能使底盘与外界隔绝,达到防腐、防锈、隔音的功能,延长车身寿命。

  值得注意的是,封塑前,要使用专用的去污剂去除底盘上附着的沥青、油污,对传动、排气系统的散热部分进行遮拦,这样才能起到良好的防护效果。

  车身外表勤清洗

  雨天除了给爱车带来污水和淤泥外,雨水中的酸性物质会对车身和漆面造成严重伤害,不及时处理的话,爱车表面会失去光泽从而影响汽车的美观。除了简单清洗,防止雨水中的酸性物质对车身的伤害,最简单有效的方法是打蜡和封釉。

  天一放晴就应该去给汽车打蜡,尤其是最近几个月,定期打蜡可以有效地保护汽车的漆面。

  雨后注意电路检查

  雨后的汽车由于淋水,可能会对某些部件的性能产生影响,导致不能正常启动。电路遇水后还可能短路,如行进中发动机熄火则不能再次点火启动,否则很容易造成发动机损坏。

  爱车涉水后,要及时检查电路,一旦发现是因为点火系统的潮湿而造成点火不良、发动机性能下降的话,并用非纤维的纸巾和纺织品将电器设备擦干,这样再尝试启动。最关键是要检查高压线,如果是老化漏电一定要及时更换。

  大灯有雾成隐患

  雨天大灯容易进水,亮度受影响,车灯的照射方向发生改变,还可能损坏大灯,带来安全隐患。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  如果大灯内有水雾,可以打开大灯,并把远光灯开启,看10分钟后车灯内的水雾是否开始消失,一小时后是否能够彻底消失。如果还有水雾,就要到专业的售后服务站进行处理了。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论