您的位置:首页 > 生活安全 > 交通安全 > 正文

雨季汽车的安全与维护

时间:2012年05月16日 16:36  来源:互联网  已被浏览15次  评论0

  根据国际驾驶安全调查显示,雨天驾车交通失事率比平常高出大约五倍,在此,我们特意将老司机总结出的雨天开车的一些心得提供给大家,希望对大家有益。

  行车之前必先检查

  检查雨刷:雨刷对视线的影响不可低估,尤其是夜间行车又逢雨大时。雨刮器最好一年一换。如果雨刮器的扫水能力严重下降,雨天驾车行驶时十分困难。在汽车低速行驶时,虽然影响较小,但在汽车高速行驶时,雨刮片很容易向上浮起,扫水能力更为下降。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  特别是在夜雨中行车时,没有刮净的雨滴,在灯光下产生各种反射光,使前方视野极度模糊,往往会因此而引发交通事故。要恢复其能力,关键是要更换雨刮片上的橡胶条。使用时间过长,橡胶条大都老化,不能紧密地和玻璃贴合在一起,因此不能扫净玻璃上的雨滴。特别是在有污垢时,由于污垢夹在橡胶条和玻璃之间,将使雨刮器的性能进一步下降。一般而言,应每年更换一次橡胶条。

  检查轮胎:雨季用胎绝不能少于2-3毫米最好在4毫米以上,胎压过低也会加剧打滑程度。有人每逢雨季,便将胎压降低一些,使轮胎和地面间摩擦面积增大,进而增大附着力,这个看似有效的方法其实适得其反。因为每个轮胎所承受的车重一定,触地面积的增加,会降低每单位面积轮胎对地面的压力,如此一来,排除轮胎与地面形成水膜的力量会减弱,因而这层有润滑作用的水膜会使轮胎更容易打滑。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论