您的位置:首页 > 生活安全 > 校园安全 > 正文

福建师范大学闽南科技学院校园突发事件应急处理办法

时间:2012年05月22日 11:18  来源:互联网  已被浏览253次  评论0

  为及时妥善地处理学院可能发生的突发事件,维护安定团结的稳定局面,保证学院各项工作的顺利进行,特制定校园突发事件的应急处理办法如下:

  一、校园突发事件的认定

  1、违反国家宪法、破坏安定稳定的一切言论和行为。

  2、未依法向公安机关申请和申请未获许可,在校外公共道路和露天公共场所集会、游行、示威。

  3、宗教势力渗透、宗教活动,同乡会等。

  4、秘密串联或策划、组织、煽动破坏安定稳定的闹事,在校内集会、游行和罢课、罢餐、张贴大小字报等扰乱学院正常教学、生活秩序。

  5、学生意见增多,随意旷课。

  6、聚众闹事、打群架、打架、吵架,破坏公物、盗窃、失窃。

  7、交通事故、人身安全、食物中毒、传染性疾病,塌方、台风、水灾、火灾、停水、停电。

  8、心理障碍而引发的个别事件。

  二、校园突发事件的处理原则

  对学院突发事件要力争做到及时发现,及时控制,消灭在萌芽之中,解决在校园之内。突发事件一旦发生,要果断处置,尽快平息。工作中要坚持的原则:

  1、预防为主。学院要进一步加强思想政治工作,建立领导与师生员工联系的制度。学院的领导、党政干部、骨干教师、辅导员要经常深入到学生和教师、职工中去,掌握思想动态,及时发现和解决可能引发事端的各种矛盾和问题,避免因工作疏忽或失误而诱发突发事件。加强完善紧急、重要信息报送制度,学生党员、思政辅导员、院保卫部要确实发挥情报信息功能,做到及时发现可能发生突发事件的苗头并立即报告院领导和公安部门。

  2、力争将突发事件消灭在萌芽状态之中。一旦发现突发事件的苗头,相关责任的思政辅导员应采取坚决果断的措施,同时学院应迅速派出安全保卫专职干部,深入有关单位,协助处置,将其制止在萌芽状态之中,决不能让事态扩大和蔓延。

  3、正确区分两类不同性质的矛盾。突发事件发生后,首先要正确判断事件的性质,区分两类不同性质的矛盾,区分行为的合法性和正当性,并采取相应的方式妥善处理。对一时难以分清性质的,不要急于定性,防止因定性不准,处置不当使矛盾激化。对参加人数较多的事件,要坚持教育,争取多数的原则,严密控制和重点打击少数策划煽动闹事的首要分子、幕后指挥者,打击打砸抢分子和其他严重犯罪分子。

  4、坚持说服教育的原则。要组织党员干部和教师做好学生的说服教育工作,做到动之以情,晓之以理,尽量通过教育化解矛盾,解决问题。

  三、校园突发事件的处理办法

  1、保障机制:突发事件发生后,学院应马上成立处理突发事件领导小组,由学院分管安全保卫行政领导或学院党总支副书记任组长,学院保卫部负责人或院团委书记任副组长,成员由学院保卫部干部、学生保卫部负责人,有关辅导员、学生保卫部和学生两委主要干部组成,院保卫部负责总的协调。

  2、发现正在酝酿的突发事件,学院要及时向上级领导机关和主管部门报告,并通报公安机关。学院要依靠各级干部和教师、学生骨干以及学生群众团体(共青团、学生会等)摸清酝酿突发事件的原因、意图和主要组织者,并及时同涉及人员的代表谈话,有针对性地做好疏导工作。凡是应该解决又能解决的问题,要及时解决或报告上级主管部门帮助解决。对涉及人员所提出的无理要求,应坚持原则、批评教育、严格要求。

  3、突发事件发生后,由处理突发事件领导小组具体负责处理工作,掌握动态,沟通信息,提出和实施处理方案,及时平息事态。

  4、日常工作中应注意把握动态,掌握各种信息,如发现学生随便旷课,行动反常的秘密串联或学生意见增多等情况时,辅导员都要引起注意并深入到学生中去掌握情况,及时把信息反馈到院领导和有关部门。

  5、及时查处校内张贴的大小字报,院保卫部要坚持每天对教学楼,宿舍区、食堂等公共场所进行检查,如发现有大小字报,要及时处理;对一些有可能引发突发事件或涉及国家政治事件的重要信息的大小字报要第一时间向上级汇报。

  6、加强对外来人员的控制和管理,如发现校外人员到我校串联,进行煽动活动,院保卫部要采取措施查清身份和动机,依照有关规定妥善处理,并及时向有关公安部门报告。

  7、为防止不法分子乘机破坏捣乱,院保卫部要切实加强学院要害部位的安全保卫,维护好校园的治安秩序,对于破坏学院公物,违反校纪校规的学校人员,学院要按有关规定及时严肃处理。

  8、未依法向公安机关申请和申请未获许可,绝对禁止学校人员在校外公共道路和露天公共场所集会、游行、示威,否则公安机关依照集会游行示威法的规定,采取果断措施,命令解散或驱散。对其中的组织者和其他触犯刑律,违反治安管理处罚条例者,公安部门将依法处理。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  四、校园突发事件的善后处理

  1、及时进行突发事件的分析,总结经验教训,并上报上级主管部门和公安部门。

  2、充分利用突发事件的经验教训对广大师生员工进行思想政治教育。

  3、认真检查和解决工作中存在的问题和薄弱环节,改进工作,避免再度发生突发事件。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论