您的位置:首页 > 生活安全 > 校园安全 > 正文

绵阳市学校安全管理暂行办法

时间:2012年05月22日 11:21  来源:互联网  已被浏览24次  评论0

  第一条学校安全管理实行分级管理,分级负责的办法。各区市县教育行政主管部门对所属学校安全负全面监督与管理职责,应设立专门的管理机构,配备专职工作人员。

  第二条学校应当建立健全校内各项安全管理制度和安全应急机制,依法对学生进行安全教育、管理和保护,及时消除隐患,预防事故发生。

  第三条学校应当健全校内安全工作领导机构和体系。学校校长是安全工作第一责任人,对安全工作负总责,分管校长和安全管理机构负责人是具体责任人。学校教职工坚持“一岗双责”和安全随事走制度。

  第四条学校应当健全门卫制度,建立校外人员入校的登记、验证制度,禁止无关人员和校外机动车入内,禁止将非教学用易燃易爆物品、有毒物品、动物和管制器具等危险物品带入校园。

  第五条学校应当建立校内安全定:期检查制度和危房报告制度,按照国家有关规定安排对学校建筑物、构筑物、设备、设施进行安全检查、检验;发现存在安全隐患的,应当立即停止使.用,及时维修或者更换;维修、更换前应当采取必要的防护措施或者设置警示标志。学校无力解决或者无法排除的重大安全隐患,应当及时书面报告上级主管部门和其他相关部门。

  第六条学校应当落实消防安全制度和消防工作责任制,对于配备的消防设施和器材加强日常维护,保证其能够有效使用,并设置消防安全标志,保证疏散通道、安全出口和消防车通道畅通。

  第七条学校应当建立用水、用电、用气等相关设施设备的安全管理制度,定期进行检查或者按照规定接受有关主管部门的定期检查,发现老化或者损毁的,及时进行维修或者更换。

  第八条学校应当建立实验室安全管理制度,并将安全管理制度和操作规程置于实验室显著位置。

  第九条学校应当建立学生安全信息通报制度,将学校规定的学生到校和放学时间、学生非正常缺席或者擅自离校情况、以及学生身体和心理的异常状况等关系学生安全的信息,及时告知其监护人。

  第十条有寄宿生的学校应当建立住宿学生安全管理制度,配备专人负责住宿学生的生活管理和安全保卫工作。

  第十一条学校购买或者租用机动车专门用于接送学生的,应当建立车辆管理制度,并及时到公安机:关交通管理部门备案。接送学生的车辆必须检验合格,并定期维护和检测。

  第十二条学校应当建立安全工作档案,记录日常安全工作安全责任落实、安全检查、安全隐患消除等情况。

  第十三条学校组织学生参加大型集体活动,应当有针对性地对学生进行安全教育,安排必要的管理人员,明确所负担的安全职责。学:校组织学生参加校外大型集体活动,必须报上级主管部门审批同意。

  第十四条小学、幼儿园应当建立低年级学生、幼儿上学、放学:时接送的交接制度,不得将晚离学校的低年级学生、幼儿交与非监护人。

  第十五条学生在教学楼进行教学活动和晚自习时,学校应当合理安排学生疏散时间和楼道上下顺序,同时安排人员值班、巡查,防止发生拥挤踩踏伤害事故。

  第十六条学校不得将场地出租给他人从事易燃、易爆、有害等危险品的生产、经营活动。

  第十七条学校不得聘用因故意犯罪而受到刑事处罚的人,或者有精神病史的.人担任教职工。

  第十八条学校教师应当遵守职业道德规范和工作纪律,不得侮辱、殴打、体罚或者变相体罚学生;发现学生行为具有危险性的,应当及时告诫、制止,并与学生监护人沟通。

  第十九条学校要加强对学生进行心理健康教育,发现心理状况异常,不宜在校学习的学生,应当及时休学,由监护人安排治疗、休养。

  第二十条学校应当将安全常识纳入教学内容,对学生开展安全教育,培养:学生的安全意识,提高学生的自我防护能力。

  第二十一条在发生地震、洪水、泥石流、暴风等自然灾害和重大治安全共卫生突发事件时,教育行政主管部门应当会同有关部门,立即启动应急预案,及时转移、疏散学生,或者采取其他必要防护措施,保障学校安全和师生人身财产安全。

  第二十二条校园内发生火灾、食物中毒、重大治安等突发安全事故以及自然灾害时,学校应当立即启动应急预案,及时组织教职工参与抢险、救助和防护,保障学生身体健康和人身、财产安全。

  第二十三条做好传染病预防工作,有效控制传染病的暴发和流行。

  (一)按规定(600:1)配备或聘用学校卫生人员,积极开展传染病预防工作。

  (二)加强健康教育,上好健康教育课,开展好健康知识讲座,办好健康知识专栏,使学生掌握一定的卫生知识,形成良好的卫生行为习惯,提高自我防病能力。

  (三)做好对预防接种的宣传和检查。义务教育学校和托幼机构在新生入学入托时,要严格对新生预防接种进行检查登记,凡无预防接种证或未按规定程序完成免疫接种的,要通知其家长及时带领孩子进行补证补种,并对补证补种情况进行检查督促。

  (四)坚持晨检制度,严格做好登记。注重对晨检情况进行分析、处理,做到早发现,早报告,早隔离,早治疗。

  (五)根据当地学校实际,开展必要的学生体格健康检查,建立完善的学生:健康档案,并分析指导学校的教育教学活动,促进学生的健康成长。

  第二十四条加强对食品卫生的监管,确保食品卫生安全。

  (一)全面推行食品卫生监督量化分级管理制度,加强对学生集体用餐和校内食品生产、加工和经营活动的日常卫生管理。凡是给师生提供饭、菜的学校食堂,食品卫生信誉度必须达到C级以上,否则,不能给师生提供饭、菜。

  (二)学校:食堂和小卖部必须持证经营,凡是无卫生许可证的,一律不准营业。所有从业人员必须持证(健康证、培训合格证)上岗,并定期组织进行培训和参加体检。

  (三)要建立和完善学校食堂管理规章制度,明确职责,责任到人。食品操作流程必须按规定规范进行,严格做到“生进熟出,脏进净出”。要严把食品(原料)进货关,坚持采购索证制,尽量采购有QS质量认证的食品。提供学生用的餐饮具、熟食品容器等必须每餐严格消毒,防止病从口入。学校食堂一律不准向学生供应出售菜豆类(扁豆、四季豆、无筋豆等)和发芽土豆类菜肴,不得向学生供应出售生拌菜、凉拌莱。

  (四)健全和完善食品品尝、留样制度。学校食堂每餐给师生提供的所有食品,必须做到先品尝,再留样,最后再出售给师生。食品留样要做到专人、专柜、专管,每种食品留样量不得少于150克,每餐留样保留时间不得少于48小时。学校校医或卫生人员要负责对食品留样的监管,并负责食品留样的解封。食品品尝、留样要严格做好登记,所有参予人员要认真负责,签字存档。

  (五)做好对学生自带菜的监督和管理。要确定专人负责,做好登记工作,并就食用时间提出明确要求,加强检查。

  (六)对学校食品卫生的监管要形成校长、政教处、总务处、学生会、家长会、校医等多方参予,齐抓共管的机制。

  (七)对因管理不到位,违规操作,而造成学生食物中毒的,将依据《学校食物中毒事故行政责任追究暂行规定》,对有关责任人进行严肃处理。

  第二十五条加强饮用水卫生管理,确保饮用水卫生安全。

  .(一)凡是条件具备的学校,应当使用水厂提供的自来水。对存在二次供水和自备水源的学校,每期开学前,必须对水质卫生进行监测,合格后方可向师生提供,并定期进行消毒。

  (二)学校要明确管水员,管水员必须持有健康证,并按规定进行健康体检。要加强对水源的管理,严防水质污染和人为投毒。

  (三)学校要给学生提供饮用开水和洗手、洗脸、洗脚等生活用水。教育学生养成喝开水、每天洗一次脸、一次脚、每周洗一次澡、每周至少换洗一次衣服、每月换洗一次被子的良好的个人卫生习惯。

  第二十六条各区市县教育行政主管部门要抓好对校长和教师的管理和教育,提高校长和广大教师的安全意识和工作能力。要及时发现和妥善处置校长或教师自身存在的安全隐患和心理问题。

  第二十七条各区市县教育行政主管部门和学校要切实加强学校校风、教风、学风建设,抓好学校德育工作,狠抓警校共建、校地共建,建立健全与公安、工商、卫生、交通、文化、城建等部门的联席会议制度和联动机制,加大对学校及周边环境综合治理整治力度,净化校园周边环境。“警校共建、校地共建平安、卫生、文明、和谐校园”工作任务的完成情况将纳入对各级教育行政部门和学校的目标考核内容,逗硬考核奖惩。

  第二十八条切实加强和改进未成年人思想道德建设,扎实开展:爱国主义教育、法制教育、诚信教育、禁毒防邪防艾教育、社会主义荣辱观教育、心理健康教育、行为习惯养成教育等思想道德教育活动,教育学生“珍爱生命,远离毒品”、“文明上

  学,远离赌博”、“崇尚科学,反对邪教”、“健康上网、文明上网”和严格遵守《中小学生守则》、《中学生日常行为规范》、《小学生日常行为规范》和《绵阳市中小学生礼仪常规》。要严禁学生收藏、使用管制刀具,定期或不定期开展学生中管制刀具的清

  理收缴活动,消除学生中的不安全隐患。

  第二十九条各级教育行政部门和学校要坚决杜绝重特大事故,减少一般性事故,避免造成恶劣影响的事故。发生重特大事故的,年终目标考核实行——票否决,发生一般性事故的,视情节轻重,年终目标考核时给予降等或扣分。

  第三十条各区市县教育行政主管部门不依法履行学校安全监督与管理职责的,由上级部门给予通报批评;对直接责任人员由—上级部门和所在单位视情节轻重,给予批评教育或者行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十一条学校不履行安全管理和安全教育职责,对重大安全隐患未及时采取措施的,上级行政主管部门应当通报批评并责令其限期改正;拒不改正或者有下列情形之一的,教育行政主管部门应当按干部管理权限,对学校负责人和其他直接责任人、员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)发生重大安全事故、造成学生和教职工伤亡的;

  (二)发生事故后未及时采取适当措施、造成严重后果的;(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  (三)瞒报、谎报或者缓报重大事故的;

  (四)妨碍事故调查或者提供虚假情况的;

  (五)拒绝或者不配合有关部门依法实施安全监督管理职责的。

  三十二条本暂行办法由绵阳市教育局负责解释。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论