您的位置:首页 > 生活安全 > 旅游安全 > 正文

外地旅游如何降低漫游费用

时间:2012年05月22日 11:40  来源:互联网  已被浏览35次  评论0

  出游省话费给你支四招香港漫游资费最多降70%

  上周中国移动宣布从9月1日零时起全面降低香港漫游资费,最大降幅达70%。今后当客户漫游到香港地区 时,无论使用哪一个漫游网络,都将享受统一低廉的漫游资费。

  而在今年5月中国移动与香港数码通及万众联手推出全球通“一卡多号——香港”服务。此服务最大特点,就是一张SIM卡同时具备全球通用户原来的国内电话号码及香港号码,在粤港漫游时通信无间,并节省漫游通话费用。以上这些举措直指争议不断的漫游费坚冰。

  降价反响降低国内漫游费更实在

  据悉,中国移动和中国联通对于国际漫游已经采取大漫游区的方式,即把相同地域的几个国家统一归为一个区域,这样简化了国际漫游计费方式,并有不同程度的优惠。而包括港澳台地区在内的国际漫游需要国内移动通信运营商与当地运营商进行网间结算,因此相比之下对于在国内铺设了密集网络的本土运营商,国内漫游才是一块更大的蛋糕,对于国内漫游资费的调整更能显示运营商对高昂的移动通信费用调整的态度和决心。

  而在国内漫游资费方面,各运营商调整的方式却显得有些遮遮掩掩,大多回避了直接降价的方式,而是采取套餐形式。不过这些套餐在用户包月使用的情况下,漫游费已经实质上降为零。以中国联通在重庆、河北等地推出的“商旅卡”为例:不仅免收月租,同时还可以选择五档资费套餐,长途加漫游费平均为每分钟0.25元。从事教育咨询工作的李先生也在近日更换了一种由重庆联通发行的CDMA商旅卡,“用这个号打电话一分钟平均才两毛多钱,关键是还没有漫游费!太适合我们这些成天出差的人了!”据悉,这种商旅卡不但花费便宜,还可以异地缴费、即买即用。

  就在中国移动直接下调香港漫游资费而引起轩然大波的同时,一向以较低资费与移动抗衡的中国联通却显得反常的平静。据中国联通北京10010客服人员介绍,目前并没有接到中国联通总公司关于调整香港漫游资费的通知。

  专家观点取消漫游费是大势所趋

  在漫游费似乎已显现“降声一片”的局面的同时,一些包括业内、手机使用者等在内的人士却并不“领情”,他们认为目前各运营商调整后的漫游资费不过是九牛一毛,手机用户还没有得到真正的实惠,漫游费的下探空间依然很大。而相形之下,一些大城市的高昂资费依旧坚挺,虽然邮币卡市场等手机卡号交易场所中零漫游费的各类商旅套餐已公开叫卖,但是各大运营商的北京分公司依旧表态将采取措施抵制手机卡异地售卖。

  Frost& Sullivan(中国)公司总裁、资深电信专家王煜全认为,虽然各运营商在降低漫游费的问题上显得有些不情不愿,但是从目前其实际动作和通信市场的发展趋势来看,降低或者逐步取消漫游资费将是大势所趋。“冰冻三尺非一日之寒,所以消费者不能寄希望于漫游费在一夜之间就成为历史。”王煜全分析,目前我国漫游资费存在不能进行精确的成本计算的问题,因此各运营商之间的结算一直是一个谜。有多少人进行了异地漫游?异地漫游消耗了多少成本?这些都无法精确计算,因此目前的漫游资费标准是否合理的争议正是源于成本计算的模糊。另外,目前漫游费依然是运营商盈利的一大项目,任何一个以盈利为目的的经营主体都不可能轻易放弃具有高利润的业务,因此在市场环境下,漫游费下调的速度和力度就要取决于包括移动和联通在内的移动通信运营商之间的制衡。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论