您的位置:首页 > 生活安全 > 消防安全 > 正文

如何对易燃易爆系统的工艺参数进行安全控制

时间:2012年05月29日 10:55  来源:互联网  已被浏览43次  评论1

  正确地控制各种工艺参数,防止超温、超压和物料跑损是预防火灾爆炸的根本措施。

  1)严格控制温度。化学反应过程,一般都有热效应。要选择良好的传热介质及有效的传热方式,把反应热传出,以防止超温发生危险。要防止生产过程中断搅拌,若由于停电或搅拌机械故障,搅拌中断,应立即停止加料,并采取有效的降温措施。正确的选择传热介质对加热过程的安全十分重要。对于接触易燃物的保温材料应采取防渗漏措施,如外包铁皮等。

  2)投料控制。为预防火灾爆炸事故的发生,必须对投料速度、原料纯度、投料配比、投料顺序进行严格的控制。(风险管理世界网-安全管理的专家)

  投料必须按一定的速度进行。投料速度过快或过慢都可能发生危险;配料比要严格控制,应尽量控制在爆炸极限范围之外;生产中投料顺序要严格控制,若颠倒了投料顺序,就可能发生爆炸。要保证原料的纯度,防止杂质引起的副反应,导致火灾爆炸事故。

  3)跑、冒、滴、漏或溢料是引起火灾爆炸的主要原因之一。所以要提高设备完好率,降低泄漏率。

  4)紧急停车的正确处理。若突然停电、停水需要紧急停车时,操作人员必须具备正确判断、排除故障的能力,时刻注意工艺变化,采取应急对策。

责任编辑:guobin

发表评论(共1条评论)
最新评论