您的位置:首页 > 生活安全 > 交通安全 > 正文

高速公路安全、快速行驶要领

时间:2012年05月31日 14:57  来源:互联网  已被浏览13次  评论0

  高速公路一般比城市繁华区车辆密度要小得多,路口又少,弯道多数较缓,因此车速限制较高。许多驾车者在高速公路上会下意识地将车速提到自己控车能力的上限,而此时出现任何意外情况都会造成险情或事故。所以在高速路行车最重要的是控制好自己的情绪,保持安全车速,绝不可超过限速标志牌所限制的车速。当然也不可超过自己的控车能力去追求限速牌上的限制车速。最好让车速保持在自己控车能力的80%左右,但是,车速太慢在高速公路上也是很危险的。

  高速公路车速高,看起来个个都显得迅猛无比,但千万要牢记,高速路上行车的原则应为:温柔、温柔、再温柔。高速行车最忌讳的就是动作生硬,转向时方向盘打得过快过大都可能使后轮失去抓地力而导致车辆失控。特别是当前方出现意外时,更不能手忙脚乱地猛打方向,而应该在减速的同时尽量舒畅地转动方向,让车平顺地躲避险情。

  "早请示,晚汇报"也是高速公路行车安全的法则之一。不管是要超车,还是要减速,不管是要换道并线,还是要驶出主路,每个意图都应及早地对周围的车辆发出信号,片刻后再付诸行动。发出信号立即行动或根本不发信号就行动往往会干扰其他车辆的正常行驶,甚至造成重大事故。

  开车上路讲究"随和",高速公路行车更应强调。高速公路上所有合法驶入车辆都会将车辆保持在一定速度下行驶,因此,“力争先进,勇当典型”的做法对安全十分不利。与前后车保持安全距离匀速并进,“随大流”行驶是很好的办法,整个车流“同步”行驶对通畅交通、安全快捷非常有益。行车忽快忽慢,无规律、无章法是出事故的前兆。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  制动减速是驾车者学车前就知道的常识。但在高速公路上的制动却大有学问。首先在高速公路上制动应该先轻踏制动踏板告知后车,然后再减速;另外,减速时不要"一脚定乾坤",而要采用间断式的"点刹",以防车轮抱死打滑(有ABS系统的车例外)。

  在高速公路上行车,还有一个应该遵守的准则,即各行其道,保持车距。行车过程中,借道超车无可厚非,但不能长距离长时间地占用其他车道,更不能为超车催促前车让道而“紧顶”前车。要想到“前方很可能有情况”、“前车随时会爆胎”,总之尽量不干扰别人的行车路线和防患于未然才是最好的驾驶习惯。

  谁都清楚高速公路上是不允许有行人及非机动车穿行的,但这个想当然的事情常常成为事故的潜在诱因。封闭式高速公路和半封闭式高速公路都是相对而言的,世界上没有绝对的事。所以不要以为高速路上不会有行人就放松警惕,退一步讲,就算每个人都严格遵守交通法则,也免不了有不懂法的动物。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论