您的位置:首页 > 生活安全 > 交通安全 > 正文

雾天行车安全的注意事项

时间:2012年06月01日 14:35  来源:互联网  已被浏览14次  评论0

  高速交警提醒:雾天行车一定要注意电子显示屏及标志牌显示的车速预告,遇到起雾天气应根据视距远近,适当降低车速,加大行车间距。不要猛踩或快松加速踏板,也不要紧急制动及急打转向盘。在需要降低车速时,先缓慢放松加速踏板,然后连续轻踩制动踏板数次,以控制车速。二是白天也要开亮防雾灯或近光灯及尾灯。雾较重时,湿度也较大,可使用雨刷器,以改善视线。视距小于50米时,不要贸然行驶,较安全的方法是将车驶向最近的服务区、停车场暂避,或者就近驶离高速公路。因雾在高速公路服务区或停车场内休息的车辆,一定要等到视线恢复以后再行进。遇到困难可拨电话12122求助

  因为受到大雾天气的影响,每年冬季的交通事故都会有一定程度的增多,提醒司机朋友们在雨雾天行车一定要打起精神,并掌握一些驾车技巧。

  注意容易起雾的路段

  为确保雾天安全行车,司机朋友们首先要对容易起雾的路段心中有数。

  突遇团雾千万别慌

  “团雾”一般出现在昼夜温差较大、无风的早晨,有时傍晚也会发生。所以,冬季行车,特别是出早车时,在思想上要有充分准备。

  当观察到前方有“团雾”时,应立即采取减速措施。进入“团雾”前,如距离和车速都能满足变道条件,在确保安全的前提下,要打开信号灯,减速驶入最右侧车道。这样做的目的是,万一前方发生事故堵车时,能迅速进入应急车道避让通过,避免发生后车追撞。进入“团雾”后,应加强观察,减慢至适当车速平稳通过,没有情况不要紧急刹车。遇前方堵车,除非你在最右侧车道,能无障碍进入应急车道避让通过,在正常行驶或超车道停车后,就不要再尝试变换车道,也不要让车上人员下车,以防后车突然追尾。

  雾天行车有技巧

  雾天行车应讲技巧,以下几招可供参考:

  控制车速加大车距。当能见度在500米—200米时,必须开启防眩目近光灯、示宽灯和尾灯,时速不得超过80公里/小时,行车间距应保持在150米以上;能见度在200米—100米时,必须开启雾灯和防眩目近光灯、示宽灯和尾灯,时速不超过60公里/小时,行车间距保持在100米以上;能见度在100米—50米时,时速不能超过40公里/小时,行车间距保持50米以上。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  不要急刹车。在雾区行车时,最好不要猛踩油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓缓放松油门,然后连续几次轻轻踩刹车,达到控制车速的目的,以防止追尾事故的发生。行驶时要打开雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,充分利用灯光提高能见度。

  等视线恢复再行车。因大雾滞留在高速公路服务区、出入口的车辆,驾驶员一定要等到视线完全恢复后再行车。遇到浓雾突然降临,来不及进入就近的服务区时,应尽快把车停靠在高速公路硬路肩上,打开雾灯、示宽灯和尾灯,等到视线恢复到一定程度时,尽快离开路肩,或根据实际情况到服务区找安全地带停靠。

  事故要警示,人员莫停留。若车辆在雾区发生故障或事故,驾驶员在打开警告灯、并在后方150米外设置危险警告标志牌后,应立即将车上人员撤离至护栏外,同时立即报警,千万不要留在车内或在车道上行走,以免发生严重后果。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论