您的位置:首页 > 生活安全 > 交通安全 > 正文

春节安全出行交警为您支招

时间:2012年06月01日 14:39  来源:互联网  已被浏览14次  评论0

  春节期间车流、物流、人流高度集中,雨、雪、雾天气增多,保障安全出行很重要。昨天,省公安厅交警总队特别发布春节出行安全提示。

  雨雪天如何行车

  案例:2008年11月,滁州市某汽车运输驾驶人鲍某驾驶大客车,在定远县境内,因雨雪天气,道路湿滑,翻入路基下,造成多人伤亡。

  交警提醒:雪天行车,首要是慢,其次是和前车保持足够的距离,行驶中注意前方和三个后视镜,并注意左右两侧的车辆。再有要提前刹车,如果速度较快或需要尽快刹车,可以直接减挡并刹车。雨中行车,应注意观察路面上的车马和行人的动态,并与其保持足够的安全距离,必要时打开防雾灯。

  大雾天如何行车

  案例:2009年1月,私家车主钱某驾驶小轿车,在合安高速公路上,因为大雾天气,与前车发生追尾,导致两车不同程度受损。

  交警提醒:遇到高速公路起雾时,应及时打开防雾灯和近光灯,降低速度。如果能见度过低时,应暂时驶离高速公路,将车停到附近的服务区。不能驶离高速公路时,应选择紧急停车带或路肩停车,并按规定开启危险报警闪光灯和放置停车警告装置。

  如何克服疲劳驾驶

  案例:2008年11月,合肥市瑶海区大兴镇驾驶员费某驾驶货车,因疲劳驾驶,与一拖拉机发生碰撞,造成拖拉机上3人当场死亡。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  交警提醒:疲劳驾驶是非常危险的。出行之前要有充足的睡眠;不要服用使您困倦的任何药物;不要长时间驾驶车辆,并尽量不在深夜驾驶;行车中保持驾驶室空气畅通、温度和湿度适宜,减少噪声干扰。

  车辆突生故障怎么办

  案例:2008年12月,江苏籍驾驶员王某驾驶的小轿车在高速公路上,突然发生故障,王某检查车辆时没设警示标志,导致后面的车辆追尾。

  交警提醒:当车辆在高速公路上发生事故或出现故障时,应立即开启危险报警闪光灯,设法把车辆停在路肩、紧急停车带等安全地段,并设置停车警告标志、打求救电话、报警;驾乘人员不要留在车内或在车辆附近逗留,避免发生二次事故。

  机动车另一种突然故障就是爆胎,轮胎突爆时,车身迅速歪斜,转向盘向爆胎侧急转,驾驶员一定要保持镇静,切不可采取紧急制动,应全力控制住转向盘,松抬加速踏板,尽量保持车身正直向前,并迅速抢挂低速挡,利用发动机制动使车辆减速。在发动机制动作用尚未控制住车速前,不要冒险制动停车,以免车辆横甩发生更大的危险。当前轮胎爆裂已出现转向时,驾驶人不要过度矫正,应在控制住方向的情况下,轻踏制动踏板,使车辆缓慢减速。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论