您的位置:首页 > 生活安全 > 消防安全 > 正文

如何消除和控制摩擦与冲击火花

时间:2012年06月05日 10:05  来源:互联网  已被浏览50次  评论0

  机器中轴承等转动部分的摩擦、铁器的相互撞击、铁质工具打击混凝土地面等都可能产生火花。当管道或铁制容器裂口物料喷出时也可能因摩擦而起火。为避免这类火花产生必须做到:

  (l)对转动轴承及时加油,保持良好润滑,并经常消除附着的可燃污垢。

  (2)凡是撞击的两部分采用两种不问的金属制成。如钢和铜、钢和铝等,撞击的工具用铜质合金制造。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  (3)为防止金属零件随物料带入设备内,发生撞击起火,可在这些设备上安装磁力离析器或采用情性气体保护。

  (4)搬动装有可燃气体和易燃液体的金属容器时,不要抛掷、拖拉、震动。

  (5)不准穿带钉子的鞋进入易燃易爆车间。特别危险的场所、地面应铺设不产生火花的软质材料。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论