您的位置:首页 > 生活安全 > 交通安全 > 正文

不当“虎司机”老话重提行车安全

时间:2012年06月07日 13:53  来源:互联网  已被浏览19次  评论0

  ■ 临行前检查车险保单

  车险是转嫁机动车使用风险非常好的方式。由于驾车远行比日常在市内行驶的风险要高出许多,因此车主一定要检查车险保单,莫开无保障车辆上路。

  首先,看清楚保单何时到期。如果到期日临近,应尽量在出行前办好保险续保手续,避免脱保。如无暇前往保险公司办理,也可通过电话办理投保。目前,各家公司都推出了电话投保业务,长假期间将全天候不间断地受理车险投保,并保证48小时内送单上门。

  其次,看投保险种。驾车远行比平时在家行驶风险要高,车损险、第三者责任险、盗抢险、车上人员责任险等险种保障十分重要,车主应根据自身风险情况和已经投保险种情况酌情补充保险保障,以合理转嫁风险。

  再次,看清楚保险条款中有没有对行驶区域的限制。要特别注意保险公司的服务网络及异地理赔能力,以确保车辆能及时得到保险公司的理赔服务。

  此外,出行时务必带好交强险标志、保险单正本、被保险人身份证、行驶证、驾驶员驾驶证等相关证件。

  ■ 孩子们的安全很重要

  孩子上车后,应让孩子坐在后座上并系好安全带。切忌让儿童坐在副驾驶的位置,因为汽车前排安全气囊会对儿童乘员造成伤害,这比事故本身还要严重。

  小朋友在6岁之前,车上都应加装防止孩童打开的车锁。要求孩子不要靠在车窗上,头和手不要伸出窗外。开车时若和孩子讲话,视线绝对不要离开前进的路。如果宝宝一直哭着,需要您的安抚时,应先停车后再作安抚。

  汽车的后排座位中间的位置是车内最安全的地方。婴幼儿和儿童都应该坐在后排座位上。如果汽车的副座上装有防护气囊,就必须等孩子到了12岁,脚可以接触到车的地板的时候,才可以让他坐在前排座位上。只要车内装有防护气囊,小孩子就应该坐在后排座上。这是因为汽车突然碰撞的时候,防护气囊气猛地弹出来。由于弹力很大,所以,如果孩子没有系好安全带或者离气囊太近,这个冲击力就会使孩于严重受伤,甚至造成死亡。

  ■ 出门前全面检查

  对于刚刚购车准备春节开车回家的人来说,不论多远,长途回家过年可能还是头一次。因此出门前一定要对车辆进行一次全面彻底的检查和维护,对于可能发生故障的部位要提前处理,以确保车辆处于良好状态。事先确定好行车路线和休息站点,并对所需时间、路途费用有一个大概的估算,可以减少不必要的花费,最大限度地节省时间和燃油。

  ■ 轮胎检查很必要

  轮胎状况必须要特别注意。可以去4S店里检查下轮胎气压是否合适。如果上高速公路的话,异常胎压很有可能导致一场不必要的事故。冬天时胎压可以比平常略高一点,但是上高速前必须恢复到厂家建议值,长时间的高速会让轮胎发热内压增高,另外测压的时候最好是冷胎测。

  另外,最好检查下轮胎内侧是否起包,起包了的轮胎等于不定时炸弹,一定要换掉。换轮胎要换对称的两条,别可惜,没问题的那条当备胎就是了。

  轮胎的性能非常重要,我们现在的车子一般配备的都是四季轮胎,如果遇到雪地驾驶的时候应该事先加装防滑链。不要忘记检查备胎,由于长期存放,备胎胎压最好稍高于正常胎压。另外,轮胎胎纹小于2mm时,就不能跑长途了。特别要注意看看胎壁有没有裂缝、破损,或鼓起小包,如有的话,必须马上更换。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  ■ 酒后代驾解忧愁

  新春佳节总少不了聚餐、应酬,而赴宴的时候自然不可避免要饮酒,因此酒后驾驶的情况在节日期间屡见不鲜,这样对自己对家人都不负责,酒后代驾能为您解忧愁。

  据了解,春节期间,沈阳许多酒店宾馆都推出“酒后代驾”的服务。“饭店与几个酒后代驾公司有合作,只要客人需要,饭店就可以在10分钟内叫来代驾司机。”沈阳某知名酒店负责人介绍道,“但是这几天下来,咨询的客人比较多,现在沈阳交警抓酒后的很严,很多开车喝酒的客户逐渐开始选择酒后代驾。 ”

  a“喝酒之后我不会自己开车,既是对自己负责也是对他人负责,而且春节期间对于酒后驾驶的查验也非常严格。”一位正从酒店出来的私家车主和记者说道,“不过我也不会找代驾,如果实在喝得不行了,最多请个朋友或者熟人过来,开车送回家。 ”

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论