您的位置:首页 > 生活安全 > 医疗安全 > 正文

北京开始从严执行代开医保药品规定

时间:2012年06月11日 10:41  来源:互联网  已被浏览22次  评论0

  近日,一些市民发现,在医疗机构代开药品时不像以前那么容易了。

  记者了解到,目前本市各相关部门已开始从严执行代开药品的规定,家属只能替患有精神类疾病或行动不便、长期卧床的亲人代开药品。这一严政,“堵”住了有些人通过代开药品谋利的行为。

  □记者发现

  严控代开医保药品行为

  6月5日,在海淀区八里庄社区卫生服务中心,肖先生拿着老伴的社保卡想给老伴开点降脂降压类药物,但被告知除了行动不便者等人员,其他人不能再让别人替开药,这一回答让肖先生颇感意外。在过去,肖先生曾替老伴代开过药。

  海淀区八里庄社区卫生服务中心、玉桃园社区卫生站等医疗机构医务人员向记者证实了这一情况。医务人员称,本市医保监督方面的力度在不断加大,目前本市各有关部门对代开药品的规定已经从严执行。

  记者调查得知,一些慢性病患者经常去开药的社区卫生医疗机构执行得更加严格,这些机构要求代开药的家属必须拿上亲人的身份证和社保卡,以及能够证明其行动不便的门诊病历或诊断证明,否则就无法代开药。

  “最近政府部门查得可严了,要是查出非亲属给行动方便的参保者代开药品,而且涉及倒卖药品损害医保基金安全,那当事医生可能会下岗。”和平里中街社区卫生站的一位工作人员这样表述近日悄然收紧的这项政策。

  □政策规定

  长期卧床等原因可代开

  目前本市各相关部门确实已经开始从严执行了代开药品方面的规定,要求加强医保基金监管,保证医保基金的安全。

  记者了解到,此前虽然本市也规定家属只能替行动不便等情况的亲人代开药品,但不少医疗机构都不会卡死这一规定,很多人不需诊断证明也能替亲属代开药。而目前本市医疗机构已经从严执行代开药品的规定,家属只能在提供有效诊断证明后,才能替行动不便等情况的亲人代开出药品。

  根据规定,参保人员病情稳定需要长期服用同类药品,但因患有精神类疾病或行动不便、长期卧床等原因,不能到定点医疗机构就医时,可由参保人员家属持患者有效身份证明(身份证和社保卡)、确诊医院的门诊病历(或出院诊断证明),到定点医疗机构代开药品。

  本市也在采取各种措施杜绝冒名就医等行为。根据本市有关部门执行的规定,为规范定点医疗机构管理行为,杜绝医疗费用的不合理支出,定点医疗机构在参保人员就诊时,诊治医师应查验社保卡,对冒名就医等违反医疗保险规定的行为应及时予以制止。

  □市民反应

  施行严政可从源头堵漏

  对此严政,家住海淀区玲珑公园附近的严女士称,她觉得现在市里的政策其实挺好,大家用社保卡看病,既不用垫付药费,也不用在年底填单子报销。她身边有些人纯粹是为图省事、不愿排队,就让老伴或子女帮自己代开药,但也有的人总想钻空子通过代开药品谋利,后者就造成了医保基金的损失。

  她认为,现在本市从严执行代开药品的规定,其实挺好的,这样就能从源头堵漏。从另一个角度讲,从严的政策也保障了参保者利益,做到了公平公正。

  □释疑

  如何处罚违规代开药

  若违规医保基金不支付

  按照本市规定,市、区县医疗保险经办机构和社会保险基金监督机构将分别通过《北京市医疗保险费用审核结算信息系统》和《北京市医疗保险费用审核结算监督信息系统》,对已发生的医疗费用及时进行综合分析,对筛查出的违规就医信息由医疗保险经办机构及时通知各定点医疗机构,定点医疗机构要依据通知内容采取相应的管理措施,凡未按照通知要求采取管理措施所发生的医疗费用,医疗保险基金按规定不予支付。

  各定点医疗机构要严格执行北京市基本医疗保险相关规定,对违反规定的定点医疗机构,本市会依据有关规定给予通报批评、黄牌警示、取消定点资格等行政处理,情节严重的,通过媒体予以社会曝光。

  如何从根本上堵塞支付漏洞

  将出医保监督管理办法

  昨天,记者了解到,下一步本市还要完善行政监督、社会监督和内部监督相结合的基金监督体系,保障社保基金安全运行。本市将落实国家《社会保险基金监督管理办法》,研究制定本市实施细则;强化基金内控监督,将基金管理中的高风险点作为重点监控对象;完善社保基金监督系统,优化监督预警指标、扩充监督预警内容,提高现代化监管水平。

  具体来说,本市已确定要强化对医保基金的监管,制定出台并实施基本医疗保险监督管理办法,扩大监管范围,细化对违规行为的界定和处罚标准;拓展医疗保险监督内容和功能,加大监督、处罚力度,打击违法违规行为。同时,也要借此完善审核结算流程,提高审核质量。

  此外,本市还要全面推进医生工作站建设,逐步实现医院间患者就医信息互联互通共享,完善数据比对制度,堵塞支付漏洞。(风险管理世界网-安全管理的专家)

  □背景

  一季度14人暂停用社保卡

  据了解,一季度本市强化了医疗保险基金监管,在全部定点医疗机构实行医疗费用总量控制,建立控制指标弹性调整机制;加强对违规行为处理,筛查异常数据23.2万笔,处理13家有问题的定点医疗机构,暂停社保卡使用14人、限制部分药品报销85人、对170人下发《医疗保险告知书》给予警示。

  同期,本市以医疗保险为重点,加强基金扩面征缴,确保150万稳定就业农民工纳入养老和医疗保险。一季度医疗保险参保人数达到1202.9万人,同比增长11.3%。社会保险基金收大于支,基金结余同比增长20%。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论