您的位置:首页 > 生活安全 > 医疗安全 > 正文

为高危心脏病患者配贴身“警卫”

时间:2012年06月11日 10:42  来源:互联网  已被浏览26次  评论0

  6月3日,湖南工业职业技术学院一名男生连续上网6个小时后猝死;4月,南宁市“120”急救中心25天内接到28例猝死案例……医学上将急性症状发生后24小时内意外死亡称为猝死,以心源性猝死最为常见,包括恶性心律失常、急性心肌梗死等。

  “很多心脏病患者在发病的时候,自己根本意识不到。”当了几十年心脏病科医生,山东大学齐鲁医院副院长、心脏病学教授高海青想,有没有什么办法给高危的心脏病患者佩戴上一个贴身“警卫哨”,一有特殊情况及时拉响警报,为急救争取时间?

  经过多年攻关,高海青和他的团队成功研究出心脏远程监护技术。

  预警:在与死神较量中争取主动

  高海青介绍,患者在心血管急性事件发作前,提前四五个小时甚至一两天,心脏电生理数据就会出现异常变化。如果捕捉到这些异常变化数据,早期给予干预,就可以在与死神的较量中争取主动。

  自2003年起,高海青和他的团队试着利用GPRS等现代通讯技术,研发一种形似手机的心脏远程监护仪。患者佩戴该仪器,计算机分析软件就自动将其心电图数据传输到设在山东大学齐鲁医院的心脏远程监护中心,一旦出现异常,专业医生可以判断并采取措施。

  74岁的张万荣大妈是样机的首批试戴者。2005年1月25日13时23分,远程监护中心收到一份她的心电图,提示其ST-T缺血性改变,经监护中心医务人员判断为无痛性心肌缺血。中心医务人员立即拨通了张大妈的电话,建议她服用0.5毫克硝酸甘油。4分钟后,张大妈的心电图恢复正常。

  监护:让振动更“有意义”

  “监护仪还可以接收提示短信,特殊情况时,我们还会与患者的家人和医生取得联系。”齐鲁医院心脏远程监护中心副主任魏敏介绍,病人佩戴前要先进行入网登记,留下详细的个人资料。

  记者看到,这个“小手机”的一端连着不足一米长的细线,细线另一端是电极片,佩戴时黏合在胸部特定位置。出现异常情况,短信一来,“小手机”就会发出响声并振动提示。

  “这个过程说起来很容易,做起来很难。”高海青解释,“不灵敏起不到作用,太灵敏,大笑一声、快走几步就振也不行。”

  高海青团队将临床专家对心电图的分析推理规则、方法和经验,结合对7000多例中国心脏病病例的临床观察,设计了国人的自适应分析报警数据模型。

  “患者佩戴后,监护仪会慢慢认得‘主人’的特征,减少‘过敏’的情况。”该团队研究人员伊永亮打了个形象的比方。

  创新:获得美发明专利

  这项被称作“自适应分析”的技术,在今年早些时候通过了美国的发明专利授权。

  高海青团队同时获得美国专利的技术还包括在线控制。佩戴者电极片有没有接好、有没有开机、电池是不是没电了,都能及时发现。

  据介绍,从2008年该监护仪第一代产品通过国家药监局审批获得医疗器械注册证至今,该技术已为9.23万人次患者提供远程监护,早期发现严重心律失常和无痛性心肌缺血患者17000多名,其中抢救成功高危患者1200多名。在高海青看来,该技术的应用范围还可扩展至手术中的监护、手术后的观察、心脏药物疗效评价等。(风险管理世界网-安全管理的专家)

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论