您的位置:首页 > 生活安全 > 医疗安全 > 正文

医生应慎给青少年使用CT扫描

时间:2012年06月11日 10:45  来源:互联网  已被浏览21次  评论0

  英国一项新研究说,在青少年时期接受CT扫描会增加以后患癌症的风险,这说明医生在选择是否给青少年做CT扫描时应更仔细地权衡利弊。

  英国纽卡斯尔大学等机构研究人员在新一期医学刊物《柳叶刀》上报告说,他们调查了约18万名英国人的医疗档案,这些人在1985年到2002年间接受了CT扫描,当时他们年龄都在22岁以下。分析显示,他们在第一次接受CT扫描后的10年中,出现癌症的风险高于正常水平,且患癌风险与接受多次扫描而累积的辐射剂量成正相关。相当于两到三次普通CT扫描所带来的辐射剂量,会导致患者出现大脑肿瘤或白血病的风险上升3倍。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  CT扫描的全称是计算机断层扫描,它利用射线穿透被测物体,再用计算机建立三维图像,帮助医生了解患者身体内部的情况。扫描中产生的辐射可能会对身体组织造成伤害,增加患癌症风险。

  研究人员说,这项研究通过直接证据显示,青少年时期接受CT扫描会增加患癌风险,但这一研究结果不是让患者拒绝CT扫描,而是提醒医生更好地衡量利弊。CT扫描在医学诊断中发挥着重要作用,如果患者病情确实有需要,还是应该接受CT扫描。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论