您的位置:首页 > 生活安全 > 交通安全 > 正文

教你几招安全超车

时间:2012年06月12日 13:53  来源:互联网  已被浏览24次  评论0

  据事故处统计资料显示:历年来,因强行超车引发的重大交通死亡事故仍十分突出。其中,2001年发生25起,死亡33人;2002年发生38起,死亡45人;2003年发生22起,死亡22人;2004年至今已发生5起,死亡5人。

  事故回放:

  强行超车引发三车连环撞

  4月22日15时35分,大兴司机孙某驾驶一辆本田小客车,行驶到密云县穆家峪镇荆梢坟村前时,觉得前方一辆内蒙古牌照大货车开得太慢,便向左猛一掰轮,强行超了上去。没想到,刚刚超过大货车的孙某,忽然发现前面的车遇情况踩刹车,便紧跟着一脚将刹车踩到了底,被超的大货车司机白某见状,赶紧一边踩刹车、一边向左打方向躲闪。

  此时,恰逢密云县司机蒋某驾驶一辆东南面包车迎面驶来,由于事发突然,大货车右侧车厢先与孙某的小客车相刮后,左前部又与蒋某的面包车左侧相撞,面包车当即被撞出十几米远后侧翻,面包车内的一名乘车人当场死亡,司机蒋某身受重伤,另3名乘车人也不同程度受了伤,三辆车均严重损坏。

  专家析因:

  忽视安全距离是祸首

  超车是一种常见的交通现象,是指同一车道行驶的车辆,后车从左侧超越前车的行为。但是,超车易挡住司机的视线,形成盲区,极易因车辆与行人互相观察不周而造成交通事故。

  在这起事故中,小客车司机孙某在没有观察到对面来车的情况下,贸然超车,又兼之速度过快,在前车遇紧急情况突然刹车的情况下采取紧急制动,造成被超的大货车因躲闪小客车与面包车相撞。应当说,这起事故是由此诱发的。

  要做到安全超车,有必要了解一下超车的一些基本常识。据专家测算,在超车时,对面来车的时速如果是50公里,超车者也是50公里,两车相距150米,那么仅需5.7秒两车就要相会。也就是说,你必须在5.7秒以内完成超车,否则,就有两车相撞的危险,造成无法挽回的损失。这就是说,超车时首先要充分考虑到与对面来车相会的可能及对方的速度。同时还要估计一下被超车当时的速度是多少,如果被超车速度较快,超车的速度势必要求更快,那么与对面车辆相会的安全距离就要更长。碰到这种情况,最好不要超车。(风险管理世界网-安全管理的专家)

  友情提示:

  四种情形不能超车

  另外,需要强调的是《道路交通安全法》明确规定了四种不能超车的情形:一是前面的车正在左转弯、掉头或超车过程中的;二是与对面来车有会车可能的;三是前车是执行紧急任务的警车、消防车、救护车或工程救险车,为赶赴现场、抢险救灾、抢救生命和护卫重要警卫对象的;四是在复杂的路段,如行经交叉路口、人行横道、铁路道口、窄桥、下陡坡时,或者遇风、雨、雪、雾天气,能见度在30米以内时不允许超车。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论