您的位置:首页 > 生活安全 > 交通安全 > 正文

驾驶员安全生产四要素

时间:2012年06月12日 13:57  来源:互联网  已被浏览33次  评论0

  一要保持机车的良好技术状态。从经济性和安全性考虑,机车应保持良好的技术状态,达到三不漏(不漏油、不漏水、不漏气)、五良好(调整、润滑、电器、仪表及各连接部位的紧固)的要求,把事故隐患消灭在萌芽之中。

  二要注意观察路面。路面情况不良好,不要踩下离合器踏板,更不能空挡滑行。转弯时应减小油门,降低车速,严禁高速急转弯。倒车时应注意观察车后路面是否有行人或障碍物。在山坡路边沿停车时,应设置安全挡块,避免车辆翻入岩下。在行驶中换挡应采用两次离合动作,以保持机车平稳。

  三要经常注意行人的行走动态。在公路运输中,行人与机车争道抢行而发生交通事故的情况屡见不鲜,因此,驾驶员在行车中如遇见儿童时,要注意超前观察其行走动态,应提前鸣笛、减速或制动。青壮年人感觉机敏、反应快,但这种人逞能好胜,听见鸣笛往往迟迟不让道,如遇这种情况,驾驶员要冷静耐心通过,切不可开"赌气"车。如遇老年人,要提前减速、鸣笛,不要绕道行驶,防止老年人折转退回而出事故。

  四要遵章守纪。据有关资料表明,违章行车造成的交通事故占60%以土。为此,驾驶员要遵章守纪,提高职业道德水准,增强安全行车意识。(风险管理世界网-安全管理的专家)

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论