您的位置:首页 > 生活安全 > 逃生急救 > 正文

发生火灾如何自救(图文)

时间:2012年06月13日 10:01  来源:互联网  已被浏览406次  评论0

  

发生火灾如何自救

 

  1.发现火灾迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码,并派人到路口等候消防车。

  2.救火时不要贸然开门窗,以免空气对流加速火势蔓延。若所在逃生线路被大火封堵,要立即退回室内,利用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

  3.家中一旦起火,不要惊慌失措。如果火势不大,应迅速利用家中备有的简易灭火器材,采取有效措施控制和扑灭火灾。千万不要盲目跳楼。可利用疏散楼梯、阳台及落水管等逃生自救,也可把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或到未着火的楼层,以脱离险境。

  据消防部门统计,近年来,在家庭火灾中,突出的是电器火灾、易燃气体火灾、装修火灾、烟头火灾及纵火火灾。发生这些火灾的主要原因是,缺乏各种消防知识和法制知识,思想上麻痹侥幸,常常是一时疏忽而酿成大祸。

  电器火灾:多检查线路

  1.空调是夏季使用频率较高的电器,也是最容易引发家庭火灾的隐患之一。为了预防夏季空调火灾,要注意空调不要直接安装在可燃物上,也不要放置在可燃的地板上或地毯上。电源线应有良好的绝缘,最好用金属套管予以保护,千万不要在地面上拖来拖去。

  2.每台空调应当有单独的保险熔断器和电源插座,不要与家用电脑等共用一个万能插座。空调不要靠近窗帘、门帘等悬挂物,以免卷入电机而使电机发热起火。悬挂式空调正下方也不要放置可燃物。

  3.遇有雷雨天气最好不要使用空调,因为空调不具备防雷功能,安装在高楼上的空调很难回避雷电的侵袭。

  4.除空调外,还要多检查平时注意不到的电线、插头,特别是长期使用的小电器。除了要经常检查家用电器的使用情况,定期维修老旧电器以外,还要用干布勤擦拭插头,更换外部绝缘破损的电线。家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

  蚊香火灾:摆放要恰当

  1.点燃的蚊香要放在金属支架上,并将支架放置在不燃烧的盒子里,防止蚊香因燃烧失去平衡或断裂而跌落到地毯等可燃物上,切忌将蚊香直接放在楼板上。

  2.放置的蚊香不要靠近蚊帐、被单、衣服等可燃物,应与家具、床铺保持一定的距离,以防止床单或衣柜上悬挂的衣服、床单落到蚊香上。

  3.在使用摇头电风扇时,应注意既要防止火星被风吹散,又要防止衣物等可燃物被风吹落到蚊香上。此外,使用电热蚊香也要注意防火安全。

  厨房火灾:注意平时保养

  1.油锅着火,不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,令火熄灭,还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火。

  2.液化气灶具平时要注重保养,一旦发生管道破损漏气应及时维修。

  装潢火灾:不乱拉电线

  要正确选择家庭的装饰装修材料。装修队雇用的技术工人要有电气焊操作证,电器线路一定要穿管再埋,杜绝胡乱拉临时线路。装修作业时应禁止工人吸烟。

  家庭成员:增强防火意识

  1.家庭成员要从生活细节培养安全意识。比如不要躺在床上吸烟,室内点燃的蚊香等火源不要靠近易燃物,使用液化气做饭要经常检查燃气阀门,防止泄漏。(风险管理世界网-安全管理的专家)

  2.应大力破除迷信,不要在家里焚香点烛,将火灾隐患减少到最低程度。

  3.让小孩子接受消防安全知识教育。小孩子对火有着强烈的好奇心理,玩火或无意识的恶作剧往往有意无意地引发火灾。家长、学校教师要重视消防常识教育,让孩子们意识到火灾的危害性。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论