您的位置:首页 > 生活安全 > 交通安全 > 正文

最容易出事故的10种驾车行为

时间:2012年06月13日 10:53  来源:互联网  已被浏览249次  评论0

  一、夜晚驾车开雾灯

  夜晚驾车在灯火通明的市区道路上,深为城市照明设施的完备而欣慰,然而对面一道强光袭来,一瞬间好像到了天堂,怕就怕这短暂的失明真的把自己或别人带上了天堂。远光灯及雾灯正在逐渐地失去它们原本的功能,在夜间的公路上,它们更像是无良车主们的利器,伺机谋杀着那些无辜而又不幸的人。特别是后雾灯,非常影响后车的视线,而于己车则没有任何的用处。雾灯是散光,没有道路照明效果,只适用于雾天在高速公路使用。

  二、变线迫不及待

  行车自然要变线,加塞也可以不计较,但是有的车冒着刮碰的风险插到你的前面,你一脚急刹后再看后面,你的车后面就是一个大大的挡子!加入这紧密车流的倒数第二是图什么呢?不知是他看你别扭还是他那车就没有后视镜?

  要不就是看到前面堵车,遂驶入非机动车道,等快到路口时再强行并线,先妨碍自行车和行人再妨碍其他车辆。本来大家都在规规矩矩地停车排队等候,某些人却非要从旁边的转弯车道跑到最前面,然后硬往直行线里挤。国人有句话叫:“林子大了,什么鸟都有。”但插队的“鸟”,绝对不是什么受欢迎的好“鸟”!

  三、插入车流不提速在快车道上慢行

  在你不着急时,看到拐弯车辆或要求并线车辆就会降低一点速度,礼让他车插入。但有的车进来后非得让你把刹车继续踩下去,甚至停车。而他只要车进来了并不考虑后车的跟近和礼让,和前车距离很大了也慢悠悠的不提速,使得你心里真后悔礼让他!

  就连国际上都很少有城市像北京这样拥有2环到6环的城内快速路,但北京依然拥堵。正常的公路上应该是从左到右逐级减速,但我们的公路似乎都不正常。在超车道里慢慢地开,虽然不违规,但极为影响道路的通行能力,同时也给那些右侧超车的车辆留下了借口。

  四、乱按喇叭

  在人行道、广场、小区等处,如果不是机动车专用道路,就应该知道这里的道路主要是为谁提供的,即使出于提醒行人的用意,只要对方不是出于故意影响车辆行驶的目的,你就不应该鸣笛,只能减速或停车,因为这里不仅仅属于机动车。

  五、使用远光晃正常行驶的前车

  如果前车在环路上以80KM的速度正常行驶,或者在有限速的路段以限制速度行驶,那么他就没有影响你的行车,也没有不讲道路公德。如果你欲超速行驶,只能靠你高超的驾驶技术变换道路,不能强求别人去违章。

  六、乱停乱放

  随着社会经济的飞速发展,机动车、非机动车数量与日俱增,车辆乱停乱放现象愈来愈严重。即使停车再难,在你停车时也要考虑到不要影响道路的正常通行。特别是在胡同、通道等处,路侧停车非常能看出驾驶者的公德意识。

  而随意停车的现象却极为多见,在个别出租车上表现尤甚。针对这个行业的特点,随时停车虽然也无可厚非,但不问后面状况如何的紧急制动就无法容忍了。类似的情况还包括一些小公共汽车停在行车道里上下乘客等。

  七、我是新手我怕谁

  既然你在开车,你就是一名道路参与者,你自己可以不急于求成,可以原谅自己的不良驾驶习惯,也可以不求提高驾驶技术,但是每一名道路参与者都应具备社会公德的,比如常见到因为自己停车技术不佳,造成其它车辆拥堵等待的情况,其实这只要你拿出半天时间,在一块空地上边练边琢磨,看看地面上的前后车辙,马上就会开窍的,停车技术也就掌握了。

  八、你争我抢就是不让你

  经常有车遇到前方拥堵或者路口排起长龙,自作聪明的谁都不怕的或左或右的违章超车行驶,如果恰好有挡子可以插入,那也算没有浪费道路资源,非有一些人开到路口了就不敢走了,再玩命插队,大家规规矩矩的排队难道都是傻子?既然你自己胆大,还装什么规矩。接着开过路口反倒让人钦佩,否则只好招来耻笑和厌恶。

  九、转弯、并线、起步、停车不打转向灯

  一直以来都有这样的一个疑问,现代汽车技术都已经可以实现泊车的自动化,为什么却没有任何一家公司设计转向灯自动化这样的程式呢?也许成本过高,也许市场前景不好,但在现在中国的马路上,这样的设计绝对必不可少。在起步、停车甚至像并线这样很危险的驾驶行为中都经常有不打转向灯的“高手”,令后车措手不及。(风险管理世界网-安全管理的专家)

  十、雨后行车不减速,随意丢弃废物

  一个驾驶者的品行往往能从行车中就能看出来。雨后行车,视路边行人而不顾,毅然高速穿过积水区,这样的人往往比较尖酸刻薄;车内干干净净,却随意向车外丢弃废物,这样的人则往往厚颜无耻。尽管诸如此类的行为或许不会给生命带来威胁,但轻则遭人唾弃,重则扰乱人民团结。

  不知道您看完这些马路流氓们的杀人招数后作何感想,不过我们常说世界上最大的敌人就是我们自己,这句话当真不错,就算您千方百计防住了这些马路流氓,真正的杀手很可能就是您自己,很多在路上开车的司机其实都是在自杀,您也比照以上的自杀行为,看看有没有您。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论