您的位置:首页 > 生活安全 > 交通安全 > 正文

地铁安全小常识

时间:2012年06月13日 10:57  来源:互联网  已被浏览365次  评论0

  一、地铁中遇到危急情况怎么办?

  1、乘客应该在进入地铁车厢后,对车厢内的报警装置特别留意。报警装置是为发生紧急情况而设置的,通常安装在一节车厢两端的侧墙上方。乘客在选择按响报警之前,最好对事态进行初步判断,如果不是特别紧急的情况,大部分事故应该等列车行驶到站台后再解决更为合理。比如在车厢内遇到紧急病情,可以先拨打120急救电话,这样列车停靠站台后更容易处理问题。

  2、人们在站台上等候乘车时,一定要站在黄色安全线以内,尤其是在上下班高峰期和节假日乘车时,当站台人群比较拥堵时注意观察四周情况,以免发生坠落或者被人挤下站台等意外。

  3、为地铁提供动力的接触轨携带750伏的高压电,位于靠近站台一侧,上面覆盖有木板的为接触轨。在地铁发生意外坠落的人中,因往站台上攀爬或者采取其他自救动作时碰到接触轨而触电身亡的事故已不鲜见。因此,专家提醒广大乘客,万一发生意外,不论情况多么紧急,首先要镇定,留意脚下以免触电。

  二、地铁火灾逃生方法

  1、熟悉站台环境。

  2、火起迅速报警,车厢内发生火灾时,乘客可直接拨打119、110、120电话报警。也可以按报警按钮,通知列车司机,并告诉调度,准备人员疏散。

  3、扑灭初期小火,火灾初期,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大的威胁时,可用车厢内的消防器材,奋力将小火控制、扑灭。千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。

  4、司机应尽快打开车门疏散人员,若车门开启不了,乘客可利用身边的物品破门。

  5、疏散时切忌慌乱,应远离电轨,防止触电。

  三、地铁停电应急避险常识

  1、即使停电,被困在地铁内的乘客也不用担心车门打不开,更不要出现打砸车门、车窗的举动,而应等待工作人员将指定的车门打开,并从指定的车门向外撤离。

  2、乘客不必担心在隧道里行走看不清路,停电一旦发生,除了引路的工作人员,每隔一段路还会有工作人员手执照明灯为乘客引路,乘客同时还可以利用自己的手机等随身物品取光照明。

  3、乘客不必担心人多时被关在密闭的地铁车厢里会出现呼吸困难,因为列车迫停隧道内时,地铁调度人员会及时开启隧道通风系统。

  4、不要直接跳到隧道里,因为列车距离地面有一米多高且地面情况复杂,直接跳下容易崴脚并造成局面的混乱。

  5、站台的容量足够乘客安全有序地撤离,千万不要盲目乱跑。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  6、如无其他意外发生,停电时一般不要拉动报警装置。

  7、在隧道内行走时要小心脚下,以免摔伤或者被障碍物碰伤。

  8、乘客疏散过程中受伤时,请及时与抢险队员取得联系,等候救治。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论