您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全事故 > 正文

江苏河豚中毒案例食品安全分析

时间:2011年06月13日 14:31  来源:互联网  已被浏览562次  评论0

  摘要:发生了食品安全事故往往就是曝光、指责、查办很少会彻底分析,我们应该分析以往的食品安全案例,加大防范措施。

  江苏省高级人民法院在宁公布2010年全省十大典型案件。记者注意到,这十起案件中有两起新类型案件,涉及食品安全和特殊群体的生活,不仅带来警示连连,更可从中窥见司法对民生的人本关怀。

  饭店加工销售人工养殖河豚,应受行政处罚 2010年6月11日晚,沈某在大丰市某江鲜馆食用河豚鱼后不久,感觉嘴唇发麻,随即到大丰市人民医院就诊,后转至盐城市第一人民医院抢救。经抢救治疗,沈某脱离了生命危险。两级医院均诊断沈某为河豚鱼毒素中毒。同年9月20日,大丰市卫生局、食品药品监督管理局共同对某江鲜馆作出行政处罚决定书,认定某江鲜馆加工销售河豚鱼致沈某食物中毒,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》有关规定,决定作出没收违法所得和罚款8000元的行政处罚。

  法官点评:近年来,由于加工销售河豚鱼有着较大的利润空间,加之人工养殖技术的成熟,加工销售河豚鱼的经营地和时间已经远不像以前那样仅局限于长江中下游盛产河豚鱼地区和每年的清明节前后,对于加工销售河豚鱼的行为,应当依照《中华人民共和国食品安全法》规定予以处罚。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类