您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全事故 > 正文

2011全国第一季度食物中毒死亡人数报告

时间:2011年06月15日 17:52  来源:互联网  已被浏览471次  评论0

  摘要:2011年第一季度食品安全事故总结,共收到全国食物中毒类突发公共卫生事件报告13起,中毒566人,其中死亡16人。

  与2010年同期相比,食物中毒报告起数减少58.1%,中毒人数减少28.3%,死亡人数减少33.3%。

  第一季度食物中毒情况有以下特点:

  1月份报告的食物中毒事件起数、中毒人数和死亡人数最多,分别占总报告起数、中毒人数和死亡人数的53.8%、69.4%和56.3%。

  化学性食物中毒事件的报告起数和死亡人数最多,分别占总报告起数和死亡人数的46.2%和81.3%;有毒动植物及毒蘑菇引起的食物中毒的中毒人数最多,占总中毒人数的57.1%。

  发生在家庭的食物中毒事件的报告起数和死亡人数最多,分别占总报告起数和死亡人数的69.2%和87.5%;发生在集体食堂的中毒人数最多,占总中毒人数的56.9%。

  报告学生食物中毒事件1起,中毒46人,无死亡。该事件发生于学校集体食堂,为食用未炒熟豆角导致毒扁豆碱中毒引起。

  此外,第一季度,全国报告剧毒鼠药中毒事件3起,中毒13人,7人死亡,均发生在家庭。

  卫生部指出,随着气温逐渐升高,食品污染和变质导致的微生物性食物中毒容易发生。各地要切实加强对学校等集体食堂和饮食服务单位的食品安全监管工作,同时采取多种形式开展食品安全知识宣传和健康教育工作,引导公众养成良好的饮食习惯、掌握正确的食品加工和储存方法。

  目前各种野生植物和蘑菇将陆续进入采食期。卫生部要求,各地要根据当地居民的饮食习惯,有针对性地开展健康教育宣传,告知公众不食用不能确认的野生植物和蘑菇,并根据条件向公众提供鉴别可食用野生植物和蘑菇的知识与方法。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

  卫生部提醒,春夏季农药使用频率高,农药类食物中毒事件容易发生。各级卫生部门要加强对基层医疗卫生人员的培训和技术指导,使其掌握农药类食物中毒的诊断和救治方法,能够及时、有效救治中毒人员,减少和避免死亡。

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类