您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全事故 > 正文

湖南肉毒杆菌食物中毒案例(图文)

时间:2011年06月15日 17:58  来源:互联网  已被浏览1121次  评论0

  摘要:2010年11月9日,湖南省疾控中心通报,今年,湖南省发现的第一起疑似肉毒杆菌食物中毒案例。

  

湖南肉毒杆菌食物中毒案例(图文)

  长沙市湘雅医院收治的2例危重患者,经疾控部门流行病学调查,结合临床症状综合分析,诊断为疑似肉毒杆菌食物中毒。

  肉毒杆菌是世界上已知的最毒物质之一,其毒性比氰化钾强1万倍,仅1毫克就可以杀死2亿只小鼠,仅需0.1微克就能杀死一个人。患者为父子二人,父亲因求医和救治不及时,抢救无效于10月30日死亡,儿子目前仍在长沙市湘雅医院儿科ICU监护室抢救。

  父子俩先后被送医院

  10月28日早餐,张伟(化名)同儿子小帅一起吃了食品礼包中的熟食八宝饭。小帅说,他只吃了4口,其余都是父亲吃掉了。下午3时许,张伟开始感觉眼花、视物模糊,10月29日凌晨4点,感觉肢体乏力且言语含糊不清,上午8点,家人将其送往当地医院就诊,诊断为眩晕症,并输液治疗。

  张伟在医院治疗期间症状加重,家人立即将其送往长沙,并于当天(29日)下午4点送至湘雅医院急诊科救治,湘雅医院诊断为食物中毒,采取对症治疗措施。由于病情危重,立即收入ICU监护室治疗。10月31日晚上患者症状持续加重,全身皮肤发乌,11月1日凌晨家属放弃治疗后死亡。

  小帅在29日晨起出现头晕、乏力、视物模糊等症状,但还能承受,照常到校上课,未做处理,下午6点自觉症状减轻。30日6点,患者再次出现头痛伴视物模糊,站立不稳,遂于11点送至湘雅医院,以“食物中毒”收治于儿科。后经湘雅医院专家会诊,考虑为肉毒杆菌食物中毒。“目前,10岁的小帅(化名)逐渐好转,但病情还是比较危重。”9日,湘雅医院儿科ICU医生说。

  熟食八宝饭为过期食品

  11月3日,疾控部门和卫生监督部门对这起食物中毒事故进行流行病学调查和处理。调查显示,两名患者为父子关系,除28日早上一同进食八宝饭外,其余餐次均与同学、家人同食。经询问,否认有相同症状者。初步考虑可疑食品为八宝饭。

  八宝饭为某公司生产的熟食产品,后补充调查证明,早已超过有效期。产品为真空包装,生产日期及批次不详,购买于长沙某商场,具体购买日期不详,在家中常温保存。10月28日早上,二人将食品拆包后放入电饭锅中加热(加热时间不详),之后一同食用,其中小帅称只吃了4口,其余全被父亲张伟吃完。

  经流行病学调查和中毒者临床症状综合分析,考虑本事故可能为一起疑似肉毒杆菌食物中毒事件,可疑食物为2例患者10月28日早晨食用的八宝饭。因本次事件无可疑剩余食品,省、市疾控中心暂无肉毒杆菌毒素的相关试剂,故不能进行实验室确认。

  尽量不食用生、冷荤菜

  “市民尽量不食用生、冷荤菜、凉拌菜及过期食品,并做到食用前彻底加热。”湖南省疾控中心应急专家说。与其他类型的食物中毒比较,肉毒杆菌引起的食物中毒并不常见。但其危害和后果却是十分严重的,发现和救治不及时,很快危及患者生命。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

  发生肉毒杆菌中毒的最常见方式是食用制作不当的肉类产品或者发酵豆类产品(在我国是主要因素),一旦食物被密封后,就形成了无氧环境。如果消毒不充分,肉毒杆菌的孢子就会在密封的罐头里活化,并且使罐头充满毒素。肉毒杆菌中毒一般为吃了被毒素污染的食物,主要是肉类(国外常见)和豆类(我国常见)制品。

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论