您的位置:首页 > 生活安全 > 食品安全事故 > 正文

用发苦瓠子包水饺 一家人中毒送医(图文)

时间:2011年08月12日 10:56  来源:互联网  已被浏览756次  评论0

  

 

  日前,家住在八达岭玫瑰山谷某别墅的李女士告诉卫生监督员说:就吃了几个饺子,就导致上吐下泻,连喝口水吐出来的都是绿色的。

  李女士家里种了几株瓠子,看到渐渐长大的鲜嫩瓠子,便摘了下来包饺子吃了。饺子出锅的时候,李女士发现有点苦,又想想苦瓜不也是苦的吗,吃了还败火呢,那就吃吧。饭后不到半小时,李女士突然感到阵阵恶心,不久就出现上吐下泻症状,其家人也陆续出现上述症状。感到事情不好,李女士忙和家人到医院就诊。卫生监督员仔细询问后告诉她,她是吃了发苦的瓠子中毒了,好在食用量小,不会危及生命。李女士心里一惊,吃个苦瓠子还能吃出人命来?

  正常的瓠子、葫芦(统称瓠瓜)是不苦的, 含大量糖分、蛋白质、有机酸和多种维生素,是夏季受市民喜食的蔬菜。瓠瓜在结瓜过程中,如果瓜藤被踩烂或受到遗传、高温、干旱等影响,结出的瓠瓜就会发苦。食用苦瓠瓜可引发中毒。因此,苦瓠瓜不能吃。苦瓠瓜含有一种植物毒素——碱糖甙毒素,且毒素加热后不易被破坏,误食后可引起食物中毒。误食苦瓠瓜数小时后轻度中毒会发生口干、头昏、恶心、乏力、嗜睡;重度中毒表现为恶心、呕吐、腹绞痛、腹泻、脱水、便带脓血等症状。体温多正常,中毒患者还很容易被误诊为细菌性痢疾。苦瓠瓜与甜瓠瓜在外形上不好鉴别,但许多苦瓠瓜的形状像白炽灯泡,有些外表凸凹不平,含有碱糖甙毒素,具有黄莲般的苦味,因此,提醒广大市民和相关单位在购买葫芦瓜时务必要睁大眼睛,注意辨别,不要购买形状如白炽灯泡、外形凸凹不平的瓠瓜,在加工、烹制瓠瓜前应用舌尖舔尝有无苦味,若有苦味不能食用。一旦发生食物中毒,应立即就近去医院治疗。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类